В Пекине завершилась двухдневная внеочередная сессия высшего законодательного органа Поднебесной Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), на которой была принята резолюция по защите экологии и контролю за загрязнением воздуха, сообщает 11 июля агентство Синьхуа.

Заседание ВСНП в Китае осуществляется раз в два месяца, однако в связи с остротой экологической проблемы, была проведена внеочередная сессия. На мероприятии был обсужден доклад о ходе осуществления Закона о контроле за загрязнением воздуха. Члены ВСНП высоко оценили работу инспекционных групп, которые с мая по июнь работали в восьми провинциях, которые были выбраны для контроля за ходом исполнения закона. В остальных 23 провинциях инспекции были доверены местным властям.

Председатель ВСНП Ли Чжаньшу призвал всех ответственных лиц ускорить создание системы «экологической цивилизации» под руководством ЦК Компартии Китая и полностью обеспечить «зеленое развитие». По его словам, власть должна убедиться, что реформа идет всесторонним и эффективным образом в интересах безопасности интересов и прав народа.

Напомним, что одной из острейших проблем Китай последних лет является экология. Проблема загрязнения воздуха особенно остро стоит в крупных промышленных городах включая Пекин, Тяньцзинь и провинцию Хубэй. Власть всячески пытается снизить выбросы в атмосферу, предписывая исполнение различных мер, включая сокращение использования угля и тяжелых грузовиков. Однако, качество исполнения не всегда устраивает центральные власти.

Читайте ранее в этом сюжете: ВСНП озаботилось состоянием атмосферного воздуха в Поднебесной