Президент Румынии Клаус Йоханнис подписал указ об отставке главы Управления по борьбе с коррупцией (DNA) Лауры Кодруцы Ковеси, которая занимала эту должность с 2013 года. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе румынского президента, тем самым глава государства выполнил решение Конституционного суда, который в конце мая обязал Йоханниса подписать указ об отставке Ковеси, ухода которой на протяжении полугода добивается правительство, подконтрольное правящей Социал-демократической партии.

Президент заявил, что, несмотря на отставку, антикоррупционное ведомство должно работать на том же уровне, а страна не должна отступить от принципов правового государства. Временным главой DNA назначена Анка Журма — экс-советница главы ведомства.

Решение Конституционного суда, вставшего на сторону правительства в его конституционном конфликте с президентом, напомним, спровоцировало массовые выступления в Бухаресте и других городах Румынии. Протестующие говорили, что власти нарушают законы и подрывают европейские нормы.

Президент Йоханнис тогда заявил, что рассматривает возможность отправить в отставку Ковеси, но лишь для того, чтобы тут же назначить ее снова на тот же пост. Правящая Социал-демократическая партия заявила в ответ, что, если Йоханнис оперативно не исполнит решение КС, его ждет импичмент.

Правящая в Румынии Социал-демократическая партия на протяжении полугода пытается добиться отставки Ковеси, обвиняя ее в политизации системы правосудия и борьбы с коррупцией, а также фальсификации уголовных дел. Социал-демократы также пытаются провести реформу системы юстиции, которая лишает DNA большей части полномочий и подчиняет систему правосудия правительству, а также лишает президента ключевой роли при назначении судей и прокуроров.

Обеспокоенность попытками властей Румынии воспрепятствовать борьбе с коррупцией в стране выразили в Брюсселе и Вашингтоне: Ковеси там считают гарантом того, что борьба с коррупцией продолжится.

За последние годы Национальное управление по борьбе с коррупцией Румынии завело несколько тысяч уголовных дел в отношении высокопоставленных румынских чиновников, включая бывших премьеров, десятков бывших и действующих министров, множества чиновников и крупных бизнесменов. Между тем целый ряд лидеров правящей Социал-демократической партии в последние годы был осужден либо находится под следствием по обвинениям в коррупции. При этом в партии считают, что борьба с коррупцией стала инструментом политической борьбы и «внешнего управления» в Румынии.

Попытки СДПР обуздать борьбу с коррупцией и подчинить себе систему юстиции уже вызвали несколько политических кризисов и массовых антиправительственных выступлений в Румынии. В Брюсселе и Вашингтоне каждый раз резко критиковали планы румынских властей. Те в свою очередь уже открыто обвиняли «внешних партнеров» во вмешательстве во внутренние дела Румынии.

Читайте ранее в этом сюжете: Кризис в Румынии: главного борца с коррупцией выводят из игры