Политолог о повышении НДС: «Категории зла и блага здесь не подходят»

Вынужденные непопулярные решения правительства неизбежны и зачастую воспринимаются в штыки, комментирует грядущее изменение в Налоговом кодексе политолог Константин Калачёв

Тюмень, 9 июля 2018, 13:36 — REGNUM  Повышение налога на добавленную стоимость с 18% до 20% — во благо или во зло — данную дилемму предстоит решить депутатам Госдумы РФ во втором, и, видимо, окончательном чтении в ближайшие дни. На непопулярное решение, как водится, обрушились тонны словесной критики.

По мнению политолога Константина Калачёва, повышение налога на добавленную стоимость на 20% из серии малопопулярных, но неизбежных решений.

«Категории зла или блага тут не подходят. Я не экономист. Но я понимаю, что есть вещи малопопулярные, но с точки зрения бюджетного процесса неизбежные. Главный вопрос современности: где найти деньги и для выполнения социальных обязательств, и для развития. Есть или нет альтернативы этому повышению — пусть судят экономисты. Я, безусловно, за минимизацию любых налогов, кроме тех, которые имеют отношение к эксплуатации природных ресурсов», — пояснил корреспонденту ИА REGNUM своё отношение к изменениям в Налоговом кодексе политолог Константин Калачёв.

Напомним, законопроект о повышении НДС Госдума планирует принять окончательно и бесповоротно в конце июля 2018 года. Увеличение ставки произойдет в 2019 году. Нововведение, если будет ратифицировано, по мнению специалистов Счётной палаты и Центрального банка, повлечёт рост инфляции всего лишь на 0,4%.

О вынужденности меры повышения НДС на два процентных пункта сообщил сегодня, 9 июля, министр финансов РФ Антон Силуанов, в рамках парламентский слушаний в Госдуме РФ.

«Обсуждалось введения налога с продаж, обсуждалось и введение дифференцированной шкалы на налоги доходы физлиц, обсуждалась и отмена льготных ставок по налогам и на добавленную стоимость и целый ряд других предложений. Мы остановились на повышении основной ставки НДС на два пункта, что позволит создать ресурс в экономике более 600 млрд в год. Это в наименьшей степени затронет бизнес и население с невысокими доходами, поскольку льготные ставки по НДС предлагается сохранить», — пояснил парламентариям Антон Силуанов.

Отметим, что против повышения НДМ до 20% в Госдуме РФ на данный момент выступают фракции ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ.

Читайте развитие сюжета: Социальный предприниматель: «Повышение НДС для многих — катастрофа»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail