Европа испугалась «запретов» в Русской Арктике

Северная Европа рассчитывает на экономическое развитие за счет Северного морского пути. Россия, вопреки мнению соседей, не против, но требует уважения к своим интересам

Хельсинки, 7 июля 2018, 14:11 — REGNUM  Российский Северный морской путь привлекает внимание европейских стран возможностью получить дополнительную прибыль от быстрой и экономически выигрышной транспортировки грузов. Как Россия строит свою стратегию, не забывая о собственных интересах в Арктике, рассказывает корреспондент ИА REGNUM Анна Горохова.

Представитель финской судостроительной компании в ходе обсуждения на конференции по вопросам морской промышленности высказал опасение, что Россия сделает Северный морской путь исключительно своей транспортной линией, запретив участвовать в перевозке грузов зарубежным компаниям. Опасения эти чрезвычайно далеки от истины, так как в соответствии с задачей, поставленной президентом РФ Владимиром Путиным Севморпуть должен стать именно международной транспортной артерией.

Другое дело, что Россия планирует получить максимальную пользу от этого перспективного проекта, расположенного в ее прибрежном регионе. Даже если эта польза не будет заключаться в быстром увеличении прибыли от транзита грузов. Стратегическое сотрудничество в международном масштабе гораздо интереснее для России получения сиюминутной выгоды. Но удастся ли донести эту точку зрения до европейцев?

Читайте статью Страсти по Севморпути: Запад обвинил Россию в протекционизме

Рекомендуем также другие статьи Анны Гороховой, посвященные развитию Русской Арктики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail