Правительство России создаст для Арктики отдельный координационный орган

«Арктический» вице-премьер Юрий Трутнев назвал модернизацию системы управления Севером «серьезным вызовом»

Москва, 5 июля 2018, 17:12 — REGNUM  Государственную политику в отношении Арктического региона необходимо «приводить в правильное организационное состояние». Об этом в интервью РИА Новости заявил вице-премьер Юрий Трутнев.

«Много таких фрагментарных вещей, которые не собраны в общую матрицу развития Арктики. Не выстроена система приоритетов, не обеспечена координация этой работы. … Надо просто от начала до конца собирать систему для Арктики», — считает вице-премьер, ответственный за развитие Арктики.

Трутнев провел параллели с Дальним Востоком и отметил, что подобная система управления в этом макрорегионе создана и функционирует. Напомним, Юрий Трутнев является полномочным представителем президента в ДВФО.

«В Арктике такой структуры управления не наблюдается, и на ее создание уйдет какое-то время. Мы будем создавать какой-то координационный орган, потому что без координации работа не может быть организована», — отметил вице-премьер.

Проблема создания единого центра управления Арктикой время от времени обсуждается на федеральном уровне. Как сообщало ИА REGNUM, в начале 2018 года депутаты Госдумы высказали предложение сформировать для Арктики отдельное министерство.

В ходе интервью вице-премьер Юрий Трутнев дал понять, что планирует взять на себя руководство Госкомиссией по вопросам развития Арктики. Трутнев назвал комиссию «огромной», добавив, что в президиум координирующего органа входят 53 человека.

«Это страшная история! Придется, наверное, отдельно создать президиум президиума. А лучше все-таки комиссию в какой-то более компактный вид преобразовать», — предположил Юрий Трутнев.

Напомним, Государственная комиссия по вопросам развития Арктики образована в марте 2015 года. Задача комиссии — координация работы федеральных и региональных властей и других госорганов при решении социально-экономических задач в Арктике, развитии транспорта, экологии, международного сотрудничества и обеспечении национальной безопасности.

В составе комиссии — руководители заинтересованных федеральных органов исполнительной власти, высшие должностные лица арктических субъектов РФ, представители других государственных органов, научных и общественных организаций. В заседаниях президиума многие его члены принимают участие по согласованию, в зависимости от тематики рассматриваемых вопросов.

Читайте ранее в этом сюжете: В правительстве России забыли об Арктике?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail