В Вене вандалы в очередной раз осквернили монумент советским воинам, погибшим в 1945 году при освобождении Австрии от нацистов, сообщает пресс-служба российского посольства в этой стране.

«Сегодня, 5 июля, в Вене на площади Шварценбергплатц в третий раз за полгода осквернён монумент советским воинам-освободителям», — говорится в сообщении.

Отмечается, что вандалы облили фасад памятника черной краской, а также возложенные к нему цветы. В связи с этим посольство РФ в Австрии заявило решительный протест, добавив, что подобные акты вандализма нацелены на борьбу с памятью о жертвах, понесенных советским народом в борьбе с нацизмом.

«Уже связались с австрийскими властями. Держим вопрос на контроле», — подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве.

Читайте также: В Литве неизвестные вандалы снова осквернили советский памятник

Напомним, в этом году это уже третий случай, когда вандалы оскверняют памятник советским воинам-освободителям в австрийской столице. Так, в ночь на 10 января вандалы облили краской фасад монумента, а спустя почти два месяца неизвестные облили постамент памятника.

По мнению российской стороны, все больше фактов говорит в пользу того, что «совершенные за последние года акты вандализма — это не импульсивные хулиганские действия, а целенаправленные деструктивные акции, которые требуют реакции со стороны Вены».

А также: МИД РФ разочарован бездействием Австрии в связи с осквернением памятников

Читайте развитие сюжета: В Вене у Памятника героям Советской армии поставили видеокамеры