Литва всё равно требует заморозить проект БелАЭС, даже после оценки ЕК

Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики потребовала не вводить в эксплуатацию БелАЭС, пока не будут выполнены все рекомендации миссии Еврокомиссии ENSREG

Вильнюс, 4 июля 2018, 17:59 — REGNUM  Литовская Государственная инспекция по безопасности атомной энергетики сегодня, 4 июля, распространила заявление, в котором требует не вводить в эксплуатацию БелАЭС, пока не будут в полном объёме выполнены все рекомендации миссии Еврокомиссии, которая анализировала результаты стресс-тестов на БелАЭС и 3 июля представила своё заключение, сообщает корреспондент ИА REGNUM. К кому именно адресовано требование, в ведомстве не уточняют.

По мнению литовского регулятора, наличие рекомендаций свидетельствует о «множественных недостатках» станции.

«Учитывая лучшую европейскую и международную практику, Литва также поднимает и продолжит поднимать прочие важные для обеспечения безопасности вопросы о неподходящем месте станции, всего в 40 км. от Вильнюса, и об оценке безопасности, о незавершенной оценке влияния на окружающую среду, о не учтенной в проекте возможной катастрофы тяжелого самолета и прочих несоответствиях современным требованиям безопасности, об обеспечении качества и культуры безопасного строительства, а позднее и эксплуатации», — цитируются в пресс-релизе слова главы литовской инспекции Михаила Демченко.

Читайте также: МИД Литвы прогнозируемо не заметил признание Еврокомиссии БелАЭС безопасной

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве полностью проигнорировали основную часть доклада ENSREG, в которой в целом утверждается, что БелАЭС соответствует нормам международной безопасности. Также были вынесены некоторые рекомендации, которые выносятся после всех стресс-тестов без исключения, в том числе и в Европе. В Литве сам факт рекомендаций назвали «доказательством», что станция небезопасная.

Читайте также: Экс-премьер Литвы раскритиковал позицию Вильнюса по БелАЭС

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Литвы: Белоруссия не справится с рекомендациями по БелАЭС

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail