Премьер-министр Литвы: Белоруссия не справится с рекомендациями по БелАЭС

Саулюс Сквернялис заранее уверен, что Белоруссия «не справится» с рекомендациями миссии Еврокомиссии ENSREG по улучшению безопасности станции

Вильнюс, 4 июля 2018, 17:37 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис, начинавший свою карьеру с должности дорожного полицейского, дослужившись до главы полиции, МВД, а затем премьера, заявил сегодня, 4 июля, что сомневается в технической компетенции строителей Белорусской АЭС, которым Еврокомиссия предоставила рекомендации, как ещё больше повысить безопасность станции, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он также подчеркнул, что Литва должна требовать выполнения этих рекомендаций после проведённых на БелАЭС стресс-тестов. Отметим, что Белоруссия их не обязаны была проводить и добровольно пошла на сотрудничество с Еврокомиссией, что положительно оценили в самом ЕК.

Читайте также: МИД Литвы прогнозируемо не заметил признание Еврокомиссии БелАЭС безопасной

Сквернялис также выразил уверенность, что на позицию Еврокомиссии влияют некие «российские лоббисты», однако не пояснил, что конкретно он имел ввиду.

Проверка проводилась группой из 17 экспертов из ЕС и стран, не являющихся членом ЕС, при соблюдении правильного баланса присутствия представителей ядерных и неядерных стран. В состав группы также входили 2 представителя со стороны Еврокомиссии и 3 наблюдателя. Миссия в целом признала станцию соответствующей высшим стандартам безопасности, однако вынесла ряд рекомендаций по ещё большему усилению безопасности. В Литве сам факт рекомендаций, которые появляются всегда после любых стресс-тестов, назвали свидетельством, что станция якобы небезопасная.

Читайте также: Экс-премьер Литвы раскритиковал позицию Вильнюса по БелАЭС

Отметим также, что Саулюс Сквернялис является одним из вероятных победителей на президентских выборах в Литве в 2019 году. Тема БелАЭС, как считают в самой Литве, будет одной из ключевых в предвыборной кампании кандидатов.

Читайте развитие сюжета: Литва всё равно требует заморозить проект БелАЭС, даже после оценки ЕК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail