Госпредприятия Киргизии: приватизировать или отдать менеджерам-иностранцам?

В правительстве уверены, что только так можно повысить их эффективность

Бишкек, 2 июля 2018, 13:50 — REGNUM  Большая часть акционерных обществ с государственной долей и госпредприятий Киргизии являются нерентабельными и убыточными — из-за того, что ими управляют неэффективно. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на правительственном совещании, пишет пресс-служба кабинета министров.

Высокопоставленный чиновник также добавил, что некоторые госкомпании, будучи убыточными, умудряются тратить выделенные им государственные субсидии на благотворительность и спонсорство, при этом в них установлены непомерно высокие зарплаты и даже премии.

«Я считаю это аморальным. 878 государственных предприятий в общем за 2017 год принесли в бюджет страны всего лишь 266 млн сомов (244 млн рублей), что говорит о низкой эффективности данных компаний. Если частные компании работают с низкой рентабельностью, то они расформировываются», — сказал он.

Также Абылгазиев отметил, что в стране нет эффективных проектов по внедрению механизма государственно-частного партнерства в госкомпаниях — из-за недоверия бизнеса по отношению к таким госпредприятиям.

Поэтому, по словам премьера, необходимо принимать решения о продаже ряду государственных компаний через программу приватизации на 2018 — 2020 годы, а вырученные таким способом деньги направить на выдачу льготных кредитов.

«Лучше мы будем получать налоги от работающего бизнеса, чем дальше содержать убыточные компании. Мы должны оставить только эффективно работающих руководителей. Для повышения эффективности управления стратегическими госкомпаниями необходимо рассмотреть возможность привлечения иностранных менеджеров, как это практикуется в соседних странах», — резюмировал чиновник.

По итогам совещания премьер-министр поручил в месячный срок проанализировать показатели рентабельности госкомпаний и пересмотреть заработные платы в зависимости от их показателей.

ИА REGNUM напоминает, что ранее киргизстанские чиновники заявляли, что приватизация государственных предприятий так и не принесла бюджету Киргизии достаточной прибыли в 2016 году.

По официальным данным, на балансе Фонда по управлению госимуществом Киргизии в 2017 году числились 1130 государственных предприятий, при этом реально работали только лишь 25 из них. При этом свыше 900 из них существуют только на бумаге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail