Правительство Сербии уделяет большое внимание вопросу предоставления дипломатического статуса Российско-сербскому гуманитарному центру (РСГЦ). Об этом в московском пресс-центре 29 июня заявил чрезвычайный и полномочный посол Республики Сербия в РФ Славенко Терзич, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Это серьезный вопрос, которому наше правительство уделяет большое внимание, ведутся разговоры, я надеюсь, он будет решен в течение этого года», — подчеркнул Терзич.

Отметим, в январе 2018 года вице-премьер и министр строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии Зорана Михайлович в интервью газете «Вечерние новости» заявила, что вопрос о статусе сотрудников Российско-сербского гуманитарного центра (РСГЦ) в Нише будет решён в течение шести месяцев — до конца июня 2018 года.

«У Сербии и России очень хорошие отношения. Они развиваются на основе многолетней дружбы наших народов, и нет такого вопроса, который мы с русскими не можем решить нормально», — добавил Терзич.

Напомним, соглашение о создании Российско-сербского гуманитарного центра было подписано 25 апреля 2012 года в сербском городе Ниш. Вопрос с предоставлением дипломатического статуса сотрудникам центра решается с момента его открытия. Сотрудники центра участвовали в ликвидации последствий наводнения в Сербии, принимали участие в тушении пожаров на территории Сербии и других странах Балканского полуострова.

Читайте ранее в этом сюжете: От Сербии ждут решения вопроса с РСГЦ в Нише «в духе присоединения к ЕС»