Выборы губернатора Красноярского края: почему КПРФ оказалась лишней?

Красноярские коммунисты не стали выдвигать своего кандидата в губернаторы края и заявили, что поддерживают единоросса, врио главы региона Александра Усса

Красноярск, 29 июня 2018, 09:39 — REGNUM  Отказ КПРФ от выдвижения своего кандидата в губернаторы Красноярского края не стал неожиданностью, считает политолог Дмитрий Буреев (Хакасия). Об этом он сегодня, 29 июня, сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По его мнению, такое решение коммунистов продиктовано тремя факторами:

«Первый — настрой на выдвижение Анатолия Локтя (коммунист, мэр Новосибирска — прим. ИА REGNUM ) в Новосибирске, которое так и не состоялось. Красноярский актив стремился поработать там на общий результат. Второй — незавершенная история с приглашением Павла Грудинина на красноярские выборы (в марте 2018 года красноярские коммунисты предлагали экс-кандидату в президенты РФ Павлу Грудинину баллотироваться в губернаторы края, но положительного ответа не получили — прим. ИА REGNUM ). Это вообще осталось за гранью понимания. И третье: нынешние позиции краевой парторганизации — они откровенно слабы. Все это сошлось в одно время и в одном месте. И КПРФ оказалась лишней на выборах главы края».

Напомним, коммунисты отказались участвовать в губернаторских выборах сразу в нескольких сибирских регионах: в Новосибирской, Омской областях и в Красноярском крае. Региональные отделения КПРФ приняли решения поддержать действующих руководителей регионов — врио новосибирского губернатора Андрея Травникова, врио красноярского губернатора Александра Усса, врио омского губернатора Александра Буркова. Аналогичное решение может быть принято в ближайшее время и в Алтайском крае, где 9 сентября 2018 года также пройдут выборы губернатора.

Читайте также: Выборы губернаторов в Сибири: «краснеть» не придётся

«Снятие «красного пояса» с Енисея было принято в Москве, это тоже понятно. Поэтому и вышел вариант с поддержкой в Красноярском крае фаворита кампании Александра Усса. Это, конечно, сильный удар по репутации оппозиционной партии, но КПРФ в Красноярске — давно уже не лидер протестных настроений. Руководству КПРФ в крае таким образом комфортно сохранить свой статус-кво перед региональными властями. Выполнение установки из Москвы им в помощь и в оправдание», — резюмировал политолог.

Напомним, в Сибири в единый день голосования — 9 сентября 2018 года — выберут губернаторов Алтайского и Красноярского краев, Кемеровской, Новосибирской, Омской областей, Хакасии.

Читайте также: Леса горят, предвыборные страсти — тлеют: Красноярский край за неделю

Читайте развитие сюжета: В выборах красноярского губернатора решили участвовать четверо кандидатов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail