На Украине не верят в успех перемирия в Донбассе без гарантий США и России

Предполагаемое перемирие должно продлиться до 1 сентября

Киев, 28 июня 2018, 13:31 — REGNUM  Летнее перемирие в Донбассе позволит селянам собрать урожаи и спастись от дефицита продовольствия. Об этом 28 июня в эфире канала «112 Украина» заявил политический эксперт Алексей Дорошенко.

«Если мы посмотрим в историю, то увидим, что все тысячелетия, когда люди собирали урожай или проводили спортивные игры, как Олимпиаду в Греции, войны всегда прекращались. Это традиция человечества. Мы также хотим соблюсти традицию, понимая, что из этого вряд ли что-то получится. Предложить было нужно, но что из этого получится — другой вопрос. Мы прекрасно понимаем, что вряд ли с 1 июля замолчат орудия, как это уже было неоднократно. Но хотелось бы верить, что селяне и все люди, которые заняты в аграрном бизнесе, смогут собрать то, что они посеяли. Это очень важно, в том числе для людей, проживающих в серой зоне. Они должны питаться, а поскольку границы закрываются как с одной, так и с другой стороны, то нередко возникает дефицит продовольствия на этой территории», — пояснил Дорошенко.

Кроме того, экс-первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша считает, что минские переговоры и нормандский формат выгодны только России. Он также сомневается, что очередное соглашение о перемирии будет выполняться.

«Проводить переговоры нужно или в рамках Будапештского меморандума, или нормандской четверки с обязательным участием США, потому что сегодня это единственный лидер и авторитет, который может влиять на процессы. Также переговоры должны проходить при условии обязательного присутствия Российской Федерации», — добавил Голомша.

Как сообщалось, 27 июня в Минске участники Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе заявили о поддержке режима прекращения огня на востоке Украины с 1 июля в связи с началом сезона уборки урожая. Об этом сообщила пресс-секретарь экс-президента Украины, представитель Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер на своей странице в Facebook.

«В связи с началом жатвы Трехсторонняя контактная группа с участием представителей ОРДЛО подтверждает полную приверженность сторон конфликта всеобъемлющем, устойчивом и бессрочном режима прекращения огня, начиная с 1 июля 2018 по киевскому времени, подтверждает свою общую и твердую приверженность полному выполнению минских договоренностей», — говорится в сообщении.

Напомним, с 2015 года противоборствующие в Донбассе стороны регулярно договариваются об установлении режимов прекращения огня. Их количество уже исчисляется десятками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail