The Hill: Технологическое лидерство США может оказаться не вечным
Американцы любят думать, что они самые продвинутые в мире в плане инновационных технологий. По крайней мере, начиная с 1945 года у них было немало оснований для того, чтобы поверить в это. В период «холодной войны» США создали систему по созданию инновационных технологий, которую мир еще не видел, пишет Питер Энгельке в статье для американского издания The Hill.
Читайте также: Bloomberg: Создание космических сил США сопряжено с определенными рисками
Основу системы составили скоординированные действия правительства США, частного сектора и научных кругов в сочетании с уникальной послевоенной культурой Соединенных Штатов. Американское творчество дало потрясающие результаты: кремниевый чип, Интернет, глобальную систему позиционирования (GPS) и многое другое.
Несмотря на то, что американская система по созданию инновационных технологий предназначалась для обеспечения технологического превосходства Америки над ее ключевым соперником в ходе «холодной войны», она также позволила США достигнуть вершины мировой экономики.
Однако система по созданию инновационных технологий видела лучшие дни. К настоящему моменту руководство США не смогло обеспечить полноценную поддержку данной системы, не говоря уже о ее развитии. Произошло сокращение государственных инвестиций в исследования и разработки, снизился уровень квалификации рабочей силы, уменьшилась поддержка государственного высшего образования, инфраструктура страны пришла в упадок.
С другой стороны, увеличиваются внешние вызовы. Исследования показывают, что другие страны не просто скопировали американскую систему по производству технологий, они попытались ее улучшить, чтобы получить конкурентные преимущества. Некоторые страны помогают исследовательским проектам через государственные инвестиционные фонды, другие делают упор на повышении квалификации своих работников, стремясь создать цифровую экономику. В данном плане США явным образом уступают.
Читайте также: The Hill: Стратегия США в сфере национальной безопасности не работает?
Китай — ключевой экономический и геополитический соперник Америки — находится на переднем крае этой глобальной конкуренции. Китай больше не хочет просто копировать технологии. Пекин считает, что технологическое инновационное лидерство в стратегическом плане является ключевым компонентом, необходимым для реализации масштабных китайских амбиций.
Технологический рост Китая поражает. Ежегодные инвестиции КНР в исследования и разработки составляют $233 млрд. По объему инвестиций в науку Китай находится на втором месте после США. Также китайское руководство оказывает широкую поддержку развитию ключевых инновационных технологий, включая искусственный интеллект и робототехнику.
Помимо Китая, есть и другие игроки мировой экономики инноваций. К ним относятся крупнейшие, самые богатые и наиболее технологически развитые страны мира, включая Германию, Японию, Францию, Великобританию и Южную Корею. Также в данный перечень можно включить небольшие, но высококонкурентные страны, такие как Швеция, Израиль и Сингапур. Россия, Бразилия, Кения и Мексика также стремятся достигнуть передового технологического уровня.
Таким образом, нельзя сказать, что США одиноки на вершине передовых технологий. По мнению экспертов, некоторые из перечисленных стран уже опережают США в глобальном рейтинге инноваций. Такое положение вещей может иметь серьезные геостратегические и экономические последствия для США. Безопасность Америки в значительной степени зависит от ее способности создавать наиболее продвинутые военные технологии в мире. Экономическое положение США также зависит от передовых инноваций. На карту поставлена американская власть и способность Вашингтона задавать миру направление движения.
Читайте также: The Hill: Разведка США боится обмана со стороны КНДР
США в скором времени могут уступить мировое лидерство в области инноваций, если не предпримут решительных мер сразу на нескольких фронтах. Можно привести обширный перечень необходимых действий, начиная с увеличения инвестиций в исследования и разработки, заканчивая поддержкой высшего образования, пересмотром схем социального страхования и повышением квалификации рабочих.
Гражданам США также необходимо отправляться на учебу в те страны, которые доказали на практике, как необходимо внедрять инновации в экономику. Заимствование передового опыта — это не грех, поскольку эти страны ранее переняли передовой опыт у США, а потом продолжили его развитие.