Депутаты Новгородской областной думы на очередном заседании сегодня, 27 июня, большинством голосов не позволили депутатам фракции «Справедливая Россия» исключить из состава фракции вице-спикера Евгения Катенова. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, о решении фракции об исключении Катенова заявил думский лидер «эсеров» Александр Кашицын: он просил внести соответствующие изменения в состав фракций, сформированный 28 сентября 2016 года, официально.

Сам Катенов назвал решение новгородских коллег по партии необоснованным.

«Я член партии «Справедливая Россия», всегда поддерживал и буду поддерживать решения партии. Считаю, что решение фракции не обосновано и противоречит федеральному законодательству. Каждый депутат должен выражать своё мнение посредством голосования, никто не вправе диктовать ему, как он должен поступать в той или иной ситуации», — заявил депутат.

Кашицын на это ответил, что за два года Евгений Катенов так и не встал на учёт в Новгородском региональном отделении «Справедливой России», а также заявил, что Катенов предал интересы фракции.

Лидер фракции «Единой России» в Новгородской областной думе, депутат Сергей Бусурин отметил, что решение Конституционного суда РФ от 2012 года не допускает исключения из фракции депутата, избранного по партийному списку.

«В своих внутренних документах вы можете считать его не членом фракции, но официально он будет считаться членом фракции», — пояснил Бусурин.

Большинством голосов депутатов Новгородской областной думы предложение «Справедливой России» было отклонено, Евгений Катенов остался членом фракции.

Но следующим же постановлением областная дума исключила из состава фракции «Единой России» депутата-одномандатника Юрия Зернова — по его собственному желанию.

Напомним, ранее из фракции «Единой России» вышел депутат Дмитрий Игнатов, также избранный в Новгородскую облдуму по одномандатному округу. Таким образом, в составе регионального парламента осталось 19 депутатов фракции «Единая Россия», пять депутатов фракции «Справедливая Россия», трое — фракции ЛДПР, трое — КПРФ и два депутата, не входящих ни в одну из фракций.

Читайте ранее в этом сюжете: Вице-спикера Новгородской думы «Справедливая Россия» исключила из фракции