Украина: без России не удастся договориться о летнем перемирии в Донбассе

Стороны хотят договориться о «режиме тишины» до 1 сентября

Киев, 27 июня 2018, 12:30 — REGNUM  Сегодня, 27 июня, на переговорах в Минске участники Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе (ТКГ) обсудят возможность установления очередного режима тишины до 1 сентября. Об этом сообщил представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности ТКГ в данной подгруппе Евгений Марчук на своей странице в Facebook.

«Будет попытка договориться и, главное, отработать технологию обеспечения прекращения обстрелов, то есть установление режима тишины по всей линии фронта. А это 426 километров. Прекратить хотя бы на два летних месяца, когда жатва, каникулы, отпуска», — отметил Марчук.

Он напомнил, что на предыдущих переговорах, которые прошли 13 июня, в подгруппе по вопросам безопасности договорились «выйти на согласованные действия, чтобы достичь этой цели». Марчук признает, что договориться о прекращении обстрелов будет непросто.

«Недоверие сторон зашкаливает, оснований для этого предостаточно. Технология обеспечения реализации договоренностей серьёзно ослаблена. Россия в одностороннем порядке вышла из СЦКК (Совместного центра контроля и координации) в декабре 2017 года под надуманным предлогом. А это значит, что лучшие договоренности без прямого участия в их реализации военных РФ и Украины, которые входили в состав СЦКК, практически обеспечить очень и очень трудно. Патрули СММ ОБСЕ не комбатанты, и они не могут ни во что вмешиваться. Более того, согласно их мандату, при малейшей им угрозе они должны немедленно покидать опасную зону. И они не могут нарушать это правило. СММ — это совместная мониторинговая миссия по Украине. Мониторить — это значит наблюдать, фиксировать, анализировать и обо всем информировать», — пояснил Марчук.

При этом он напомнил о позитивном опыте 2016 года, когда удалось договориться и шесть недель удерживать режим тишины, в течение которых «не погиб и не был ранен ни один украинский солдат».

«Но сейчас ситуация гораздо сложнее. Много новых факторов», — подытожил Марчук.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущее перемирие на Донбассе началось с 00:01 30 марта. Оно было приурочено к предстоящим пасхальным праздникам. До этого перемирие, согласованное участниками контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе, вступило в силу с полуночи 5 марта.

Напомним, 27 июня в Минске пройдут переговоры участников Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Предыдущее заседание ТКГ прошло 13 июня. Тогда сторонам не удалось договориться об освобождении украинцев в российских тюрьмах и россиян в украинских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail