«Параллельная аллель» нового уральского полпреда

Что известно о новом «человеке президента» на Урале

Екатеринбург, 26 июня 2018, 21:57 — REGNUM  На Урале гадают, как изменится жизнь региона с появлением нового полномочного представителя президента Николая Цуканова. Элиты напряглись: бэкграунд грядущего «человека Путина» неоднозначен и вызывает у них тревогу.

Напомним, сегодня, 26 июня, президент Владимир Путин подписал указ об отставке Игоря Холманских с поста полпреда. Вместо него назначен Цуканов. Родился 22 марта 1965 года в поселке Липово Гусевского района Калининградской области. Здесь окончил школу и среднее профессионально-техническое училище №17 по специальности «электрогазосварщик». Работал на заводе «Микродвигатель». После службы в Вооружённых силах СССР был направлен по комсомольской линии вожатым в пионерский лагерь «Орленок». Затем хорошо пошёл по комсольской карьерной лестнице: стал освобожденным заместителем секретаря комитета ВЛКСМ совхоза «Романово» Зеленоградского района Калининградской области, потом инструктором Гусевского горкома ВЛКСМ — курировал сельское хозяйство.

С 1988 года учился на агрономическом факультете Калининградского филиала Ленинградского сельскохозяйственного института, но по данным калининградских СМИ, был отчислен. В 1990 году ушёл с комсомольской работы в бизнес. Создал в Гусеве строительную фирму, затем — российско-польское деревообрабатывающее предприятие. Но резко уехал учиться в Москву, где получил высшее образование: имеет диплом Высшей школы приватизации и предпринимательства по специальности «юриспруденция». В 2002 году защитил в Казанском государственном техническом университете диссертацию на тему «Цели и мотивы деятельности менеджера как факторы, влияющие на его эмоциональное выгорание». Год спустя вернулся в Калининградскую область, где организовал на сей раз швейный бизнес.

Читайте также: Помощником президента России назначен Николай Цуканов

Шагать по политической лестнице Николай Цуканов начал с должности помощника депутата Госдумы РФ Екатерины Лаховой. Довелось ему побывать и советником по экономическим вопросам бывшего губернатора Калининградской области Владимира Егорова. В 2005—2010 годы — мэр города Гусева. С 2010 по 2016 годы — губернатор Калининградской области. В июле 2016 года ушёл в досрочную отставку с поста главы региона и был назначен полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. С 12 августа 2016 года — член Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Во время руководства Калининградской областью Николай Цуканов периодически оказывался под прицелом критики. Некоторые местные СМИ предположили, что он якобы пытался назначить сына своим помощником. Впрочем, информация о таком назначении была официально опровергнута.

Ранее читайте: Опровергнута информация о назначении помощником калининградского губернатора его сына

О своём недовольстве некоторые жители Калининградской области сообщали в открытом письме тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву. Выдержки из письма тогда привело издание «Коммерсант».

"После вступления Николая Цуканова в должность в октябре 2010 года на ключевые посты в правительстве Калининградской области были назначены граждане, имеющие криминальное прошлое или пришедшие из бизнеса, которые продолжают лоббировать свои корыстные интересы»,— говорилось в обращении калининградцев.

«Сельский», «простой человек», как себя любил называть в прессе Николай Цуканов, руководил регионом почти шесть лет. Как полагают некоторые наблюдатели, его отставка была неминуемой, но почётной.

«Отставка Цуканова — это фактическое восстановление контроля федеральной власти над Калининградской областью. Система власти, выстроенная в Калининградской области при Цуканове, напрочь игнорировала федеральные интересы в данном непростом регионе Балтийского моря. Цуканов, к сожалению, так и не перерос уровень районного руководителя, и не смог осознать, что он руководит не просто российским регионом, а одним из важнейших, с точки зрения геополитики, территорий Российской Федерации. Его переход на должность полпреда в СЗФО — это замаскированная политическая ссылка», — писал тогда автор ИА REGNUM Сергей Артёменко.

Читайте ранее в этом сюжете: «Отставка Цуканова — это восстановление контроля Кремля над Калининградом»

Между тем, на посту полпреда Николай Цуканов даже приобрёл — стал богаче в десять раз. В 2017 году он задекларировал доход в 41,2 млн рублей, тогда как годом ранее — 4,4 млн рублей. Как ранее сообщало ИА REGNUM, губернаторский статус не был прибыльным для нового уральского полпреда: 2,1 млн рублей в 2015 году и 2,86 млн рублей в 2014 году. Кстати, супруга Николая Цуканова по итогам 2017 года заработала 17,7 млн рублей.

Читайте ранее: Доход калининградского экс-губернатора Цуканова за год вырос почти в 10 раз

На должности помощника президента России Николай Цуканов занимался муниципалитетами, преимущественно малыми городами. Профессор НИУ «Высшая школа экономики» Олег Матвейчев назвал тогда ИА REGNUM очередную смену поста экс-губернатора Калининградской области переходом в «параллельную аллель».

Калининградский эксперт, президент фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург отметил ИА REGNUM возможные последствия для элит Урала с назначением Николая Цуканова, как неопасные в силу слабости института полпредства в данном федеральном округе.

«За два года совершить стремительный кульбит — с губернатора на полпреда, с полпреда на помощника, с помощника на полпреда — эта ситуация уже напоминает анекдот про мастера на все руки», — иронизирует эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Повторное назначение Цуканова полпредом президента «уже напоминает анекдот»

Читайте развитие сюжета: Как уходили уральские полпреды

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail