Повторное назначение Цуканова полпредом президента «уже напоминает анекдот»

Мнение члена Общественной палаты Калининградской области

Калининград, 26 июня 2018, 17:08 — REGNUM  Повторное назначение Николая Цуканова полпредом президента «уже напоминает анекдот». Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал член Общественной палаты Калининградской области, президент фонда «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург.

«В политической судьбе Цуканова я бы выделил два момента — объективный и субъективный, — сказал Гинзбург. — Объективный момент заключается в том, что должность полпреда в России не нужна. Это как пятое колесо в телеге российской государственности».

По словам общественника, сегодня губернаторы практически назначаются президентом, а муниципальный фильтр является способом отсева неугодных.

«Поэтому полпредство как институт, наблюдающий и фиксирующий действия глав субъектов Федерации, превратилось в политический рудимент, поглощающий сотни миллионов рублей», — продолжил Гинзбург.

Субъективность при назначении Цуканова на эту «рудиментарную» должность, по мнению калининградского общественника, может быть связана с фигурой премьера России Дмитрия Медведева.

«Я не исключаю, что повторное назначение Цуканова — это благодарность со стороны клана Медведева за процветание в Калининградской области «Мираторга», который расцвел в регионе во времена Цуканова, но при этом никак не помогает Калининградской области с точки зрения наполнения бюджета, и к которому, по весьма проверенной информации, имеет прямое отношение супруга премьер-министра», — сказал Гинзбург.

Оценивая в целом политическую карьеру Николая Цуканова, глава фонда «Региональная стратегия» сказал:

«За два года совершить стремительный кульбит — с губернатора на полпреда, с полпреда на помощника, с помощника на полпреда — эта ситуация уже напоминает анекдот про мастера на все руки. Общаясь с Ройзманом (бывшим главой Екатеринбурга. — ИА REGNUM ), я знаю, как саркастически оценивается на Урале фигура Цуканова».

Напомним, сегодня, 26 июня, президент Владимир Путин подписал указ о назначении новым полпредом президента России в Уральском ФО Николая Цуканова, который с 2010 по 2016 годы возглавлял Калининградскую область.

Читайте ранее в этом сюжете: Уральский ФО возглавил Николай Цуканов: подробности

Читайте развитие сюжета: «Параллельная аллель» нового уральского полпреда

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail