Омские коммунисты получили разрешение от ЦК КПРФ принимать самостоятельное решение о своём участии в предстоящих выборах губернатора Омской области. И они решили, что поддержат действующего руководителя региона Александра Буркова. Об этом сегодня, 26 июня, в ходе пленума омского обкома КПРФ объявил первый секретарь обкома Александр Кравец.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе омского обкома КПРФ, во время прений «коммунисты высказывали как одобрение предложения Кравца, так и критику». Например, у коммунистов из Муромцево работа Буркова «не вызывает серьёзных претензий». В то же время коммунисты Николай Коровин и Николай Иванов напомнили, что КПРФ — это оппозиционная партия, а справоросс Бурков — ставленник президента РФ Владимира Путина.

Депутат Госдумы Олег Смолин заявил, что, если «не сдаются принципиальные позиции партии», то компромиссы допустимы. При этом он сослался на статью Владимира Ленина «О компромиссах». По мнению Смолина, позиции врио губернатора в вопросе управления регионом «не вступают в противоречие со взглядами коммунистов».

Всего в работе пленума приняли участие 58 человек. Из них за поддержку Буркова на предстоящих выборах проголосовали 43 члена обкома, против — 12, трое воздержались.

Добавим, в ходе пленума перед коммунистами выступил и сам Александр Бурков, рассказавший о планах своей работы в регионе.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в октябре 2017 года ушёл в отставку с поста губернатора Омской области Виктор Назаров, руководивший регионом с 2012 года. Врио главы Омской области был назначен справоросс Александр Бурков, который до этого являлся депутатом Госдумы от Свердловской области.

Несмотря на то, что Бурков — справоросс, он принял решение участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Напомним, в настоящее время своего кандидата в губернаторы выдвинула лишь партия ЛДПР. Конкуренцию Буркову в борьбе за губернаторское кресло составит депутат горсовета Омска Алексей Ложкин. Единороссы ранее заявляли, что поддержат Буркова, если он пойдёт на выборы самовыдвиженцем. И сегодня, 26 июня, по версии омских массмедиа, решение о поддержке Александра Буркова примет и региональное отделение «Справедливой России». Помимо Бурова и Ложкина, документы в избирком принёс самовыдвиженец Анатолий Соловьёв.

Выборы губернатора Омской области состоятся в единый день голосования — 9 сентября 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы в Омской области: коммунисты поддержали врио губернатора

Читайте развитие сюжета: «Единая Россия» намерена выиграть выборы губернаторов в Сибири