Метро, парковочные пространства, аэропорт «Пулково» и судоходство — такие приоритеты в развитии петербургского транспорта к 2035 году назвали на заседании правительства в Смольном, передает 26 июня корреспондент ИА REGNUM.

Городские чиновники приняли новую стратегию социально-экономического развития, которая предполагает повышение транспортной доступности и эффективности транспортной системы.

«В части внешнего транспорта — это превращение Санкт-Петербурга в главный хаб Балтийского региона, стратегическая цель еще из повестки основателей города», — напомнил глава комитета по экономической политике Иван Филиппов.

Для этого, по его словам, нужно развивать аэропорт «Пулково» и морское судоходство. Однако принципиально важно и развитие внутреннего транспорта.

«В первую очередь, метрополитена, расширение городского парковочного пространства, обеспечение эффективного отвода транспорта от исторического центра, повышение транспортной связности районов города и качества автодорог», — добавил Филиппов. Эти меры помогут ликвидировать пробки, убежден он.

«По доступности, комфортности, эффективности транспорта к 2035 году Петербург должен соответствовать уровню ведущих мегаполисов мира», — подчеркнул чиновник.

Глава экономического комитета также признал, что в Петербурге высок износ коммунальной инфраструктуры, нужно срочно строить новую и реконструировать старую, однако даже согласно Стратегии-2035 года износ удастся сократить лишь на несколько процентов — с 46,3% до 43%.

Расселение коммунальных квартир также в очередной раз назвали одним из приоритетов новой стратегии, как и ликвидацию аварийности домов. По прогнозу Филиппова, в 2035 году средний петербуржец будет владеть 28 кв. метрами жилья, средняя обеспеченность жильем должна подняться на 20%, и это с учетом прогнозируемого прироста населения. Сегодня на одного горожанина приходится около 24,5 кв. метров жилья.

Читайте также: В Петербурге медленно расселяют «коммуналки» и не дают жилье очередникам

Результатом воплощения в жизнь Стратегии-2035 в Смольном называют валовый региональный продукт на уровне 19,5 трлн рублей, двукратный рост промышленного производства и производительности труда, суммарный объем прямых иностранных инвестиций в объеме 50 млрд долларов. Кроме того, в Петербурге будут жить до 80 лет, и почти 90% горожан должны будут «положительно оценивать уровень благоустройства среды».

Читайте также: Петербуржцы будут жить до 80 лет в 2035 году, считают в Смольном

Читайте ранее в этом сюжете: Число бедных в Петербурге за 17 лет планируют снизить на 3%

Читайте развитие сюжета: Полтавченко доложил Путину о состоянии дел в Петербурге