Уполномоченная по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова планирует 26 июня посетить российского гражданина Максима Одинцова, которые содержится в следственном изоляторе города Киева. Об этом сегодня, 25 июня, сообщает пресс-служба омбудсмена.

Напомним, что президент Российской Федерации Владимир Путин и президент Украины Пётр Порошенко договорились о том, что уполномоченные по правам человека двух стран начнут прорабатывать возможность обмена заключенными.

В соответствии с этими договорённостями, омбудсмены России и Украины — Татьяна Москалькова и Людмила Денисова — составили и обменялись списками заключенных двух стран.

После обмена списками должно произойти паритетное посещение омбудсменами граждан своих стран, которые находятся в тюрьмах соседнего государства.

В рамках этих договорённостей Москалькова 26 июня планирует посетит Максима Одинцова, который содержится в СИЗО Киева. Кроме того, Москалькова намерена встретиться с членами экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», захваченного украинскими пограничниками в Азовском море. Экипаж «Норда» незаконно удерживается на Украине, и российским гражданам не дают возможность вернуться в Крым.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Одинцов был одним из российских контрактников, которых сотрудники службы безопасности Украины захватили и незаконно вывезли из Крыма на Украину. Сделано это было под предлогом передачи Одинцову документа об образовании, которое он получал на Украине.

Читайте развитие сюжета: Омбудсмен РФ прибыла в Киев