Мысленно погружаясь в 1941 год, 24 июня, когда председателем Совета Народных Комиссаров Союза ССР (СНК СССР) Иосифом Сталиным было подписано вышеуказанное совершенно секретное постановление за №1738−746сс, и сравнивая сложившуюся ситуацию с днём сегодняшним, невольно ощущаются тревожные параллели. Ситуация войны в горячей фазе требует немедленных и эффективных решений для того, чтобы выжить физически. Вспомним, какими методами действовал враг, чтобы завоевать русскую землю.

Вепхвадзе Джованни. Истребительный батальон. 1988
Вепхвадзе Джованни. Истребительный батальон. 1988

Фашистская Германия, рассчитывая на быструю победу в войне с СССР, опиралась, помимо прочего, на разведывательно-подрывные действия спецслужб. В зоны стратегических направлений, в первую очередь, московского, производилась заброска агентуры, разведчиков, диверсантов. Их задачами было выявление слабых участков в линии обороны, месторасположение военных заводов и складов с горючим и боеприпасами, вывод из строя коммуникаций, включая автомобильные и железные дороги, телефонную и телеграфную связь; подрывы, поджоги и затопление наиболее важных объектов, уничтожение командного состава, ведение пропаганды для внушения скорой победы третьего рейха, сдачи в плен на милость добренького нацистского «победителя» и т.п. Заброска диверсантов по воздуху насчитывала десятки и сотни случаев.

В Толковом словаре русского языка С.И. Ожегова под диверсией понимается: 1. военный манёвр, имеющий целью отвлечь силы противника от места нанесения главного удара; 2. Разрушение, выведение из строя объектов военного, государственного значения в тылу у противника или какой-нибудь стране агентами иностранного государства, преступными элементами.

24 июня 1941 года Совнарком СССР принял постановление об организации истребительных батальонов в каждом районе местностей
24 июня 1941 года Совнарком СССР принял постановление об организации истребительных батальонов в каждом районе местностей

Помимо диверсионно-разведывательных групп, использовались перебежчики и пленные, согласившиеся работать против Союза ССР. Известны такие случаи, когда завербованные фашистские прихвостни устаивались поварами в советские воинские части и травили красноармейцев ядами, полученными от немцев.

Ценными были завербованные мотоциклисты, которые, восстановившись в рядах Красной Армии, имели возможность быстро, под предлогом выполнения одного из поручений командира, доставлять немецкой разведке необходимую информацию.

В условиях повсеместных и многочисленных диверсий фашистских захватчиков в тылу Советской армии и в соответствии постановлению СНК СССР, утвержденному постановлением политбюро ЦК ВКП (б), по всей территории, прилегающей к линии фронта, были организованы истребительные батальоны численностью 100−200 человек (иногда до 500 человек) из числа проверенного партийного, комсомольского и советского актива, способного владеть оружием. Начальниками истребительных батальонов назначали надёжных оперативных работников НКВД и милиции. Каждый истребительный батальон городского и районного отделов НКВД вооружали двумя ручными пулемётами, винтовками, револьверами и, при возможности, гранатами. Истребительным батальонам предоставлялось право использования в необходимых случаях всех видов местной связи, транспорта (автомашины, мотоциклы, велосипеды, лошади и подводы).

Воины-«истребители» препятствовали снабжению войск захватчика, уничтожали отряды фашистов, зверствовавших в селах и деревнях на оккупированной территории
Воины-«истребители» препятствовали снабжению войск захватчика, уничтожали отряды фашистов, зверствовавших в селах и деревнях на оккупированной территории

Истребительные батальоны формировались на добровольной основе из граждан, которые не подлежали обязательной мобилизации. Эти военизированные батальоны направляли на передовую, в места прорыва фашистами линии фронта и в тыл для уничтожения как немецких диверсантов, так и бандитских формирований. За добровольцами истребительных батальонов закрепилось название «ястребки». К концу июля 1941 года в СССР было организованно 1755 таких истребительных батальонов, в дополнение к ним создавались группы содействия.

«Под руководством маршала Иосифа Сталина русский народ показал такой пример любви к родине, твердости духа и самопожертвования, какого еще не знал мир. После войны наша страна всегда будет рада поддерживать отношения добрососедства и искренней дружбы с Россией, чей народ, спасая себя, помогает спасению всего мира от нацистской угрозы», — сказал президент США Франклин Рузвельт 28 июля 1943 года.

Следует подчеркнуть, что гитлеровские спецслужбы готовили отличных агентов и диверсантов, борьба с которыми была очень непростой. Лазутчики владели русским языком, имели обмундирование советских войск, советское оружие, были информированы о названиях и номерах находящихся поблизости советских военных частей и фамилиях их командиров. Кроме того, документы, предоставляемые фашистами при проверках, как правило были в полном порядке.

Выявление и ликвидация таких диверсионно-разведывательных групп требовали от личного состава истребительных батальонов более детального знания обстановки, чем враг.

Так, немецким спецслужбам в октябре 1941 года удалось убить командующего 33-й армией генерал-лейтенанта Ефремова. Диверсия была осуществлена с помощью внедрённого агента, служившего офицером в штабе армии. Его завербовали, когда он попал в плен, затем перебросили через линию фронта. На фильтрационном пункте он сказал, что вышел из окружения. Однако, незавидная судьба настигла предателя уже в 1942 году.

От сандружины до истребительного батальона
От сандружины до истребительного батальона

По имеющейся информации, «с 22 июня по 28 декабря 1941 года только особистами Западного фронта было обезврежено 505 агентов-разведчиков и диверсантов-террористов. Подавляющая часть разоблаченной агентуры составляли военнослужащие Красной Армии, которые были завербованы в плену — 380 человек. 76 были жителями оккупированных районов, 43 — прифронтовой полосы».

Одним из примеров успешной ликвидации фашистской диверсионно-разведывательной группы является история, опубликованная на сайте «Исторический документ»:

«27 июня командование дивизии, в связи с участившимися диверсиями в тылу дивизии, издало приказ о создании пулеметных взводов для борьбы с диверсионными и авиадесантными группами врага. Кедрова со своим взводом направили в ближайший тыл.

С ним был один из опытных пулеметчиков Михаил Рябов. Уже на следующий день по пути следования им встретилась группа военных, одетых в обмундирование советских солдат. Кедров заранее проинструктировал своих бойцов на случай встречи с врагом, условился, какой сигнал он подаст для стрельбы, если перед ними окажутся диверсанты, и решительно направился к группе.

— Товарищи, вы из какой части? Прошу предъявить документы.

Старший группы назвал часть, фамилию командира и показал документы. Хотя они, на первый взгляд, оказались в порядке, Кедров заподозрил, что перед ним немцы. Его внимательный взгляд уловил, что слишком аккуратно было подогнано обмундирование солдат, и под ним, хотя и не очень заметно, выступали признаки других мундиров. Все были вооружены советскими автоматами, а их в то время в дивизии были единицы.

— Где была ваша часть три дня тому назад? — спросил Кедров.

Человек, одетый в офицерскую форму, ответил, но неправильно. В тот же миг Кедров отскочил и бросился навзничь. Падая услышал, как М. Рябов прострочил из своего ручного пулемета.

В считанные секунды с диверсантами было покончено. Кедров поднялся, подошел к одному из убитых, рванул гимнастерку, и под ней оказался мундир фашистского офицера.

— Гады! — выругался Кедров. — Нашу форму опоганили. Снять с них гимнастерки, собрать оружие и документы. — Успокоившись, пожал руку Рябову и сказал: — Спасибо, Михаил. Но как они работают, сволочи! Все знают: и номер части, и фамилию командира.»

Летчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолета Як-1
Летчицы 586-го истребительного авиаполка ПВО обсуждают прошедший боевой вылет у самолета Як-1

История — это такой предмет, который наказывает в будущем за незнание уроков прошлого. Удивительно, насколько методы горячей войны похожи на методы войны холодной, с её подчас малозаметными информационными атаками и идеологическими диверсиями, пришедшими из прошлого, калечащими и убивающими сначала духовно, а только затем физически, медленнее, но более неотвратимо губит людей, не желающих тратить своё время и силы, опустивших как страусы голову в песок, независимо от их национальности, веры, пола, возраста… Напомним, что большая часть врагов на некоторое время таки получила русскую землю, но и то лишь размером один на два метра. Предостережём покушающихся, с ними будет то же самое, ибо сказано: «Не рой яму другому — сам в неё попадешь!».

Читайте ранее в этом сюжете: Свинцовые слёзы Брестской крепости