Лидер ЛДПР Владимир Жириновский просит президента РФ Владимира Путина направить в адрес руководителей Украины уведомление о прекращение действия Договора о дружбе с этой страной.

В письме, в частности, говорится, что «по прошествии почти двадцати лет с момента вступления в силу договора о дружбе многие его статьи грубо нарушаются Украиной и игнорируются, а некоторые статьи и вовсе утратили актуальность».

На Украине за четыре года боевых действий погибли тысячи мирных граждан, в основном русских, запрещен русский язык, ущемляются права русскоязычных граждан, Россию называют страной-агрессором, обеспокоены в партии. Политика властей Украины противоречит не только Договору о дружбе, но и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Согласно статье 40 договора, документ заключен сроком на десять лет и предусмотрено его автоматическое продление на последующие десятилетние периоды, если ни одна из Высоких Договаривающихся Сторон не заявит другой Высокой Договаривающейся Стороне о своем желании прекратить его действие путем письменного уведомления не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода.

Читайте ранее в этом сюжете: В Госдуме предложили начать процедуру разрыва договора о дружбе с Украиной