Регионы «тюменской матрёшки» подтвердили независимость друг от друга

Подписан договор о разделении и интеграции между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономных округов

Тюмень, 21 июня 2018, 12:50 — REGNUM  Регионы «тюменской матрёшки» подписали своеобразный пакт о независимости друг от друга. Депутаты Заксобрания ЯНАО 21 июня одобрили договор о разделении полномочий и социально-экономической интеграции между органами государственной власти Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа и Ямало-Ненецкого автономных округов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента.

Ранее за аналогичный договор проголосовали депутаты югорской думы и Тюменской областной. С решением ямальских парламентариев трёхсторонний договор ратифицирован. И является пролонгацией договорённостей между органами власти Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, заключенных в 2004 году.

«Тюменская матрёшка» — сложнопостроенный конгломерат, который с 2004 года скрепляет программа «Сотрудничество», ставшая компромиссом при уходе автономных округов на частичную самостоятельность от юга Тюменской области. Финансируется программа автономными округами, которые перечисляют в бюджет Тюменской области налог на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль организаций. Из своеобразного общего котла финансируются совместные проекты, такие как строительство межрегиональных дорог, субсидирование межрегиональных пассажирских и авиаперевозок, а также водным транспортом на линии «Тобольск — Ханты-Мансийск — Салехард», предоставляется жильё ямальцам и югорцам в Тюменской области.

«Безусловно, этот тройственный союз одинаково важен для наших субъектов как партнеров и, прежде всего, с политической, и с экономической точки зрения. За 14 лет этот интеграционный продукт доказал свою состоятельность. Есть общие планы, серьезные намерения, которые позволят каждому региону реализовать амбициозные проекты. Продолжение сотрудничества вселяет уверенность, что, объединив некую часть финансовых потоков, мы сможем полнее использовать имеющийся потенциал, при этом сохранив территориальную и бюджетную самостоятельность», — пояснил смысл трёхстороннего договора спикер Заксобрания ЯНАО Сергей Ямкин.

Напомним, действие договора между субъектами «тюменской матрёшки» продлено до 2025 года.

Добавим, разговоры о возможном объединении «тюменской матрёшки» в один регион идут с момента их частичного разъединения полномочий. После перевода глав Ямала и Тюменской области Дмитрия Кобылкина и Владимира Якушева на министерские должности в Москву некоторые наблюдатели говорили о возможном слиянии регионов. Но с подписанием трёхстороннего договора их ожидания сводятся к нулю.

Читайте ранее в этом сюжете: «Тюменская матрёшка» продлила программу «Сотрудничество»

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail