Региональное отделение партии «Единая Россия» в Якутии переписало на своё усмотрение итоги предварительного голосования по определению кандидатов на выборы в Госсобрание республики. Победителей праймериз заменили сразу в шести одномандатных округах, сообщает корреспондент ИА REGNUM на основании информации с сайте республиканской ЕР.

Читайте также: Врио главы Якутии берёт ЕР региона под контроль — председателя заменят

Мнением жителей Якутии, озвученным на предварительном голосовании в апреле, партия пренебрегла в Центральном, Даркылахском, Вилюйском, Чурапчинском и Арктическом одномандатных округах. Только в Томмотском округе смена кандидата стала следствием ухода победившего там вице-спикера Госсобрания Ольги Балабкиной на должность заместителя председателя правительства, и право баллотироваться досталось занявшему второе место безработному Денису Марфусалову.

В Центральном округе участвовать в выборах передумал победивший в праймериз спикер гордумы Якутска Александр Саввинов. Его место досталось депутату Госсобрания региона Алёне Атласовой.

Читайте также: ЕР Якутии проведёт дополнительные праймериз перед выборами в Госсобрание

А в Даркылахском округе вообще случился массовый исход кандидатов. В избирательной компании передумали участвовать сразу пять человек: действующий депутат Госсобрания Андрей Акимов, руководитель Управления социальной защиты населения и труда города Якутска Семён Матвеев, заместитель главного инженера АО «Водоканал» Василий Севергин, разнорабочий ИП «Алексеев А.Н.» Сергей Руднев и водитель-экспедитор этой же компании Максим Владимирцев. Вместо них баллотироваться от ЕР теперь будет вообще не участвовавший в апрельском предварительном голосовании директор «Якутскэнерго» Александр Слоик.

В Вилюйском округе передумал выдвигаться в депутаты победитель праймериз, деятель культуры Андрей Борисов, назначенный советником республики. В Чурапчинском, где на предварительном голосовании победил секретарь районного отделения партии, глава Чурапчинского наслега Степан Саргыдаев, будет баллотироваться освобождённый неделю назад от должности министра спорта республики Михаил Гуляев. Это притом, что второе место по одномандатному округу на предварительном голосовании занял начальник МБУ «Управления муниципальным имуществом и дорожным фондом» МО «Чурапчинский наслег» Владимир Барашков.

Читайте также: Кадровые перестановки врио главы Якутии Николаева оголяют ЕР перед выборами

Странная ситуация и в Арктическом округе. Там на праймериз победил директор ООО «Янзолото» Иван Ребров, а на втором месте был вице-спикер Госсобрания Анатолий Добрянцев, но, не смотря на это, партия решила выдвинуть уволенного в 2014 году с должности заместителя председателя комитета по размещению госзаказов Владимира Черноградского.

Как сообщало ИА REGNUM, назначенный 28 мая врио главы Якутии Айсен Николаев заявил в интервью «Якутску Вечернему», что не будет прикидываться невинной овечкой и говорить, что выборы в Госсобрание республики пройдут совершенно без его участия.

«Я и как руководитель, и как гражданин республики заинтересован в том, чтобы законодательный орган у нас получился… более самостоятельным политическим конструктом, чем сегодня. При этом мне, безусловно, не нужен Ил Тумэн в качестве эдакого коллективного политического соперника, из принципа оспаривающего любые решения власти. Я хочу видеть парламент партнёром. Именно партнером, а не законодательным придатком, такая крайность тоже вредна», — отметил Айсен Николаев.

Читайте также: Врио главы Якутии: «Я не буду прикидываться невинной овечкой»