Опыт Южного Судана не подходит для решения в Донбассе — эксперт

Эксперт полагает, что Россия согласится на ввод миротворческого контингента из стран ОДКБ

Киев, 20 июня 2018, 12:39 — REGNUM  Военный эксперт, офицер запаса ВСУ Мирослав Гай считает, что ситуацию на Донбассе нельзя решить по аналогии с Южным Суданом, когда в страну были введены международные войска с тяжелой артиллерией и танками. Об этом Гай заявил 20 июня в эфире канала «112 Украина».

«Во-первых, мы не Южный Ливан, а во-вторых, Российская Федерация является членом ООН и Совбеза ООН, членом других международных организаций. Она будет блокировать любое решение по вводу миротворцев в Украину, поскольку как только сюда войдут миротворцы, сразу вместе с ними зайдут международные следователи», — сказал Гай.

По его словам, Кремль согласится на ввод миротворческой миссии, если в её состав войдут военные из стран-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«Единственное условие, при котором Российская Федерация согласится ввести миротворцев в Украину — это ввод российских миротворцев или каких-то гибридных миротворцев из Беларуси и других стран постсоветской эпохи», — подытожил Гай.

Как сообщалось, в марте 2017 года эксперт берлинского бюро Европейского совета международных отношений Густав Грессель предложил ввести в Донбасс международные войска с тяжелой артиллерией и танками, как это было сделано в Южном Судане.

Это, по его мнению, могло бы «гарантировать соблюдение перемирия, а с другой стороны — дать понять, что через эти войска нельзя просто так пройти, что можно напороться на огонь».

Напомним, 18 июня министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что «нормандская четверка» не добились прогресса в вопросе введения миротворцев на Донбассе.

«О прогрессе говорить не могу. Нет прогресса. Но с другой стороны — мы хотя бы начали серьезно обсуждать миротворцев… Я четко сказал: нужна стратегия и вся логика миротворческой операции. Без этого мы из российской ловушки не выйдем», — заявил Климкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail