Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер, заочно осуждённых в России за мошенничество и преднамеренное банкротство, может быть снова включён в список Интерпола. На этом настаивает Москва. Однако для решения вопроса об объявлении британского финансиста его в международный розыск Интерпол запросил у России дополнительные сведения по делу Браудера.

Ранее по теме: Вина доказана: Уильям Браудер укрыл от государства 4 млрд рублей налогов

Как пояснил источник «Интерфакс», российская сторона просит включить Уильяма Браудера в базу данных с «красным уголком» — требованием о немедленном аресте обвиняемого. По его сведениям, в ближайшие дни пакет документов будет отправлен из Москвы в штаб-квартиру Интерпола в Лионе.

Читайте также: Уильям Браудер внесён Россией в базу Интерпола

Напомним, в очередной раз в базу Интерпола главу фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера российские правоохранительные органы вносили в октябре 2017 года. Тогда Москва воспользовалась своим правом в одностороннем порядке размещать в базе Интерпола имена разыскиваемых для запроса на арест. Ранее РФ неоднократно вносила Браудера в список Интерпола по стандартной процедуре, но каждый раз имя финансиста-мошенника каким-то странным образом из базы исчезало.

Как сообщало ИА REGNUM, британский финансист Уильям Браудер в декабре 2017 года был заочно приговорён в России к девяти годам лишения свободы. Тверской суд города Москвы признал его виновным в преднамеренном банкротстве (речь идёт о банкротстве ООО «Дальняя степь», ущерб от которого составляет 1,2 млрд рублей) и уклонении от уплаты налогов более чем на 3,4 млрд рублей. Также обвинительный приговор вынесен и партнеру бизнесмена Ивану Черкасову. По решению суда с обоих осуждённых будет взыскано в общей сложности свыше 4,2 млрд рублей. Великобритании, подданным которой является Браудер, заявила, что выдавать его не будет.

В конце мая Браудер по запросу России в Интерпол был арестован полицией в столице Испании. Однако в тот же день его отпустили на свободу, так как срок действия ордера на арест, направленного Москвой в Интерпол, уже истёк.

Читайте ранее в этом сюжете: Задержанного в Испании Уильяма Браудера отпустили

Читайте развитие сюжета: Браудер обвинил Danske Bank в отмывании денег