Президент Украины Петр Порошенко сможет вести продуктивные переговоры с президентом России Владимиром Путиным только после переизбрания Рады. Двусторонним переговорам мешают «радикалы и городские сумасшедшие» в парламенте. Об этом на своей странице в Facebook написал директор Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Иероним Босх. Извлечение камня глупости (фрагмент). 1494
Иероним Босх. Извлечение камня глупости (фрагмент). 1494

При этом он назвал «интересным» призыв первого президента Украины Леонида Кравчука начать переговоры между Россией и Украиной на уровне президентов.

«Это ничего не даст. В России Путин обладает полным контролем над Государственной думой. Фактически Госдума — это типа Дума при царе Алексее Михайловиче, когда бояре обсуждали, но решение принимал только царь. В Украине Великий Гетьман Петр Алексеевич не имеет контроля над Верховной радой. Даже самые простые законы и решения приходится принимать после консультаций с олигархами и смотрящими от фракций. Поэтому любые договоренности между Путиным и Порошенко будут провалены в Верховной раде. Может быть, если будут новые выборы в Верховную раду и там не будет так много радикалов и городских сумасшедших, тогда президент, в этом случае фамилия не имеет значение, может вести переговоры с Путиным и ДНР. А без этого ничего не получится», — заверил Охрименко.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 июня Кравчук заявил, что президенты Украины и России должны сесть за стол переговоров по вопросу Донбасса.

«Но Путину нужно сесть за стол переговоров, потому что их влияние на Донбассе очень большое. Надо сесть с Порошенко. Он говорит «я не хочу с ним общаться», я так знаю с его разговоров. Что значит «не хочу»? Мы выбрали такого президента. А что ты хочешь, чтобы мы выбрали другого? Это наше право, кого выбирать. Садитесь и договаривайтесь, поскольку речь идет о народах, о крови, ужасе, смерти», — подчеркнул Кравчук, передает УП.