Мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев сегодня, 19 июня, после внеочередного заседания городской думы, назначившей дату выборов в городской парламент нового созыва, высказал своё мнение о предстоящем голосовании.

«Выборы депутатов городской думы — это очень важный день для Великого Новгорода. Именно сейчас, когда общая ситуация не простая, горожане должны серьёзнее отнестись к этим выборам, понимая, что в состав городской думы нужно избрать тех людей, кто будет озабочен решением их проблем, избирателей, а не каких-то других структур. Не буду кривить душой: конструктива в работе с действующей думой Великого Новгорода за пять лет было мало, причины общеизвестны», — прокомментировал Юрий Бобрышев.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Бобрышев дважды избирался мэром Великого Новгорода на прямых выборах — в 2008 и 2013 годах, но в 2014 году областным законом прямые выборы глав муниципалитетов в Новгородской области отменили, включая выборы глав районов и мэра областной столицы.

С действующим составом думы Великого Новгорода у градоначальника был открытый конфликт: депутаты ставили ему неудовлетворительную оценку за отчёт, пытаясь «двумя двойками» подряд отправить мэра в отставку; затем — в мае 2015 года — всё-таки отправили в отставку, которую Юрию Бобрышеву удалось оспорить в судах и вернуться в кресло мэра, и даже после этого, в декабре 2015 года, вновь инициировали «импичмент», который провалился, не набрав достаточного числа голосов депутатов.

Читайте новости сюжета: Отставка, восстановление в должности мэра Великого Новгорода

Теперь, после отмены прямых выборов мэра, за градоначальника в Великом Новгороде будут голосовать депутаты думы, выбирая из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

Читайте ранее в этом сюжете: Избирательная кампания по выборам в думу Великого Новгорода стартовала

Читайте развитие сюжета: Мэру Великого Новгорода хотелось бы явку не менее 40% на выборах в гордуму