The Hill: США вступили в битву за глобальный миропорядок

Вашингтон ожидает напряженная борьба. В течение следующих нескольких лет граждане США должны осознать, что борьба с КНР будет носить долговременный характер

Александр Белов, 18 июня 2018, 23:57 — REGNUM  

В пятницу, 15 июня, поступило сообщение о том, что США и КНР расширяют свое торговое противостояние. Это один из первых залпов в торговой сфере между Вашингтоном и Пекином, который может вылиться в продолжительный торговый конфликт, сопряженный с многомиллиардными убытками для обеих сторон, пишет Гарри Казианис в статье для американского издания The Hill.

Читайте также: Strategist: Комплексы ПВО КНР в Южно-Китайском море — лишь вершина айсберга

Это противостояние знаменует собой начало чего-то большего: «холодной войны», геополитической конкуренции, с которой США в последний раз сталкивались в 1980-х годах. С годами интенсивность новой «холодной войны» будет только нарастать.

Забудьте о ядерной программе КНДР, ядерной сделке с Ираном, ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), о торговых разногласиях с Канадой и даже о России. Развитие Китая — второй экономики в мире и одной из крупнейших военных держав — это главный вызов для национальной безопасности США на данный момент. Все остальное — это просто ерунда.

Совершенно очевидно, что Пекин и Вашингтон ведут многоуровневую борьбу, которая определит, кто будет доминировать в Восточной Азии и задавать правила игры в XXI веке. Вашингтон должен был предвидеть все заранее. После краха СССР сразу же начала расти напряженность, поскольку китайское руководство заранее готовилось к геополитическому противостоянию. В середине 1980-х годов исследователи обратили свое внимание на то, что официальные лица КНР выявили признаки краха СССР и пришли к выводу, что именно США будут в будущем представлять главный вызов для национальной безопасности КНР.

2

Как показала история, китайские официальные лица оказались правы. Вскоре после падения СССР Китай обнаружил, что его вооруженные силы не способны противостоять вооруженным силам США. Все указывало на то, что война с единственной в мире сверхдержавой превратилась бы в колоссальную ошибку. Осознав неэффективность своих вооруженных сил, Пекин встал на путь их ускоренной модернизации, потратив сотни миллиардов долларов на то, чтобы превратить свои вооруженные силы в современную боевую машину. Сегодня в распоряжении КНР находится не один, а два авианосца, Пекин обладает противокорабельными ракетами, способными потопить военно-морской флот США. Также не стоит забывать про искусственные острова в Южно-Китайском море, на которых Пекин развернул свои военные базы.

Читайте также: Foreign Policy: Китай использует ближневосточный кризис в своих интересах

Китай стремится обойти США не только в оборонной сфере, Пекин преследует гораздо более амбициозные цели. На протяжении десятилетий китайское руководство обосновывало легитимность своей власти планами по возрождению национальной мощи на основе сильной и современной экономики.

Сегодня Пекин уже не просто производитель дешевых товаров, он стремится превратиться в технологический и инновационный центр, который мог бы конкурировать не только с США, но и с Южной Кореей, Тайванем и Японией. 10-летний план КНР «Сделано в Китае — 2025» предусматривает, что отечественные компании будут доминировать на внутренних рынках в таких областях, как искусственный интеллект (ИИ), автопилотируемые автомобили, компьютерные чипы, солнечная энергетика и многих других. Это позволило бы КНР стать не только крупнейшей в мире экономикой, но, что ещё важнее, мировой технологической сверхдержавой.

США также сталкиваются с необходимостью противостояния территориальным амбициям Китая. Пекин, похоже, пытается распространить свое влияние во всех направлениях. Он стремится доминировать в Восточно-Китайском море и превратить Южно-Китайское море в свое собственное озеро. Китай дал понять, что он станет бесспорным хозяином вод Азии и не станет терпеть вопиющего вмешательства США в сферу своих «основных интересов и сфер влияния».

К счастью, администрация президента США Дональда Трампа понимает, с какой проблемой столкнулись США. В течение следующих шести лет Вашингтон готов вести борьбу против КНР. Как отметил один из высокопоставленных чиновников: «Мы заставим Китай заплатить». Начав борьбу против нечестных торговых практик КНР и кражи интеллектуальной собственности, Вашингтон также должен проконтролировать, чтобы Пекин соблюдал санкции, установленные в отношении КНДР, а также убедиться в том, что американские войска смогут победить Китай в случае конфликта. Все эти шаги Вашингтона будут свидетельствовать о стратегическом сдвиге в Азии, который должен был произойти уже много лет тому назад.

Читайте также: Bloomberg: У Канады есть проблемы поважнее, чем пошлины США на сталь

Вашингтон ожидает напряженная борьба. В течение следующих нескольких лет граждане США должны осознать, что борьба с КНР будет носить долговременный характер. Вашингтон намерен бороться с нацией, которая обладает достаточным экономическим и военным потенциалом для изменения глобальной политики, торговых потоков и самой природы международной политики. Каждый гражданин США, независимо от его политических убеждений, должен обращать особое внимание, когда он столкнется со словом «Китай» в заголовках.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail