«Тюменская матрёшка» продлила программу «Сотрудничество»

В Тюмени подписан межрегиональный договор «Сотрудничество» между регионами «тюменской матрёшки»

Тюмень, 18 июня 2018, 18:18 — REGNUM  Власти Тюменской области, Ямала и Югры подписали межрегиональную договор о продлении программы «Сотрудничество». Документ был подписан в присутствии полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства ЯНАО.

Действие договора продлено до 2025 года. Впервые межрегиональный договор между органами власти Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов был подписан 9 июля 2004 года. С тех пор действие программы дважды пролонгировалось.

Игорь Холманских напомнил на совместном совещании 18 июня, что впереди — досрочные выборы губернатора Тюменской области. Во всенародном голосовании 9 сентября 2018 года примут участие, помимо тюменцев, жители Югры и Ямала.

«В ходе выборов губернатора Тюменской области центральной темой является углубление экономической интеграции трех регионов. Пролонгация договора между органами власти субъектов региона — это событие должно задать тон всей кампании, включая и местные выборы», — подчеркнул Игорь Холманских.

Напомним, финансируется программа «Сотрудничество» автономными округами, которые перечисляют в бюджет Тюменской области налог на добычу полезных ископаемых и 29,5% налога на прибыль организаций. Из копилки финансируются совместные проекты, такие как строительство межрегиональных дорог, субсидирование пассажирских и авиаперевозок перевозок, а также водным транспортом на линии «Тобольск — Ханты-Мансийск - Салехард», предоставляется жильё ямальцам и югорцам в Тюменской области.

Врио губернатора Тюменской области Александр Моор сообщил, что в рамках «Сотрудничества» будут развиваться поставки продуктов с юга Тюменской области, больше станет ярмарок. Глава Югры Наталья Комарова назвала программные объекты, реализуемые через «Сотрудничество» — это ввод в эксплуатацию авторечвокзала в Берёзово, завершение реконструкции автодороги Сургут — Лянтор. Более трех миллиардов рублей планируется направить на социальные выплаты для обеспечения жильем молодых семей, коренных малочисленных народов Севера, многодетных семей и на переселение из балочных массивов.

Для врио губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова главным программным объектом является дорога Надым-Салехард, которая свяжет западную часть Ямала с федеральными дорогами. Он также подчеркнул важность таких социальных проектов, как переселение на юг Тюменской области и выплаты ветеранам. Есть планы по приобретению флота, нового речного транспорта, обеспечению жителей качественным водным транспортом.

«Продление договора — это, несомненно, политическое решение, но это тот случай, когда политика является концентрированным выражением экономики. Межрегиональная интеграция регионов вызвана не чьим-то желанием и тем более не сиюминутной конъюнктурой, это — отражение объективных экономических процессов. Программа «Сотрудничество» реально улучшает качество жизни в этих регионах», — передаёт слова полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских ИА «Тюменская линия».

На подписании межрегионального договора прозвучало, что за годы действия программы «Сотрудничество» было реализовано 173 крупных проекта. Из них 112 проектов в Югре, 36 в Тюменской области и 25 на Ямале. Построили и починили 900 км автодорог, реконструирован аэровокзал «Рощино» в Тюмени и аэропорт в Салехарде, появились детские сады, школы, объекты культуры и спорта. Кроме того, благодаря «Сотрудничеству» с 2005 по 2017 год в Тюменскую область переехали 1 тыс. 137 семей с Ямала и 1 тыс. 515 семей из Югры.

Читайте ранее в этом сюжете: «Посотрудничали»: Югре — семь миллиардов, Ямалу – один

Читайте развитие сюжета: Регионы «тюменской матрёшки» подтвердили независимость друг от друга

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail