Киргизия сдаст Сомали в аренду подаренные Россией вертолеты?

Киргизское оборонное ведомство опровергает эту информацию

Бишкек, 14 июня 2018, 18:12 — REGNUM  Киргизия планирует предоставить в аренду Сомали четыре военных вертолета. Об этом сегодня, 14 июня, заявил депутат Каныбек Иманалиев, выступая на заседании республиканского парламента, пишет «Азаттык».

"Четыре вертолета собираются сдать в аренду через компанию из Уганды в Сомали, где идет война. Киргизия не получит ни копейки, все деньги поступят в Дубай. Наносится урон авторитету страны на мировой арене за помощь стране, где идет война. Во-вторых, мы получали их в помощь от России и не имеем права передавать третьей стороне», — подчеркнул парламентарий.

Генеральный штаб Вооруженных сил Киргизии отреагировал на выступление депутата Иманалиева и подчеркнул, что Киргизия не заключала никаких соглашений о передаче вертолетов в аренду Сомали.

«Ни один вертолет за пределы страны не вылетал, весь авиапарк находится на аэродромах постоянной дислокации и занимается плановой работой по обеспечению обороноспособности Киргизии»,цитирует генштаб «Sputnik.kg».

ИА REGNUM напоминает, что Россия и Казахстан в рамках ОДКБ регулярно оказывают Вооруженным силам Киргизии военно-техническую помощь. В частности, наиболее масштабное переоснащение киргизских военных проводится в соответствии с российско-киргизским межправительственным соглашением, подписанным осенью 2013 года.

В рамках этого договора Россия поставила Киргизии вооружение, бронетехнику, артиллерию, РСЗО, средства связи и разведки, а также вертолеты на сумму около $1,5 млрд (свыше 94,6 млрд рублей по текущему курсу). Помимо этого, российская сторона намеревалась обновить киргизскую систему противовоздушной обороны.

Читайте также: Для обновления ПВО Киргизии привлекут российских специалистов

Отметим, что на вооружении армии Киргизии в настоящее время состоят шесть боевых вертолетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail