Эксперт: отношения Российской империи и Туркестана были взаимовыгодными

Способ освоения территорий Россией отличался от британского империализма

Ташкент, 14 июня 2018, 15:52 — REGNUM  Отношения между Туркестаном и Российской империей носили взаимовыгодный характер добровольного сотрудничества, заявил 14 июня кандидат исторических наук Бахтиёр Алимджанов в интервью «Sputnik Узбекистан».

По словам эксперта, западные историки пропагандируют точку зрения, согласно которой Туркестан являлся классической колонией для России. Регион якобы ничем не отличался от колоний Британской империи.

Историк отметил, что способ освоения территорий Россией отличался от британского империализма. Алимджанов добавил, что англичане приспособили индийское хозяйство к своим нуждам. Российская империя присоединяла территории в 60−70-х годах XIX века. В это время хлопок не был приспособлен к текстильному производству.

«Начиная с 90-х годов, экспертами были завезены американские семена хлопка, которые были приспособлены к текстильной переработке», — сказал историк.

Согласно архивным данным, Россия вложила в развитие железных дорог в Туркестане около 300 млн рублей, а в развитие сельского хозяйства — 180 млн рублей.

Читайте также: Ученые представили сборник архивных документов о восстании в Туркестане

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail