Глава УПЦ хочет отнять у РПЦ на Украине Киево-Печерскую и Почаевскую лавры

Ожидание автокефалии УПЦ продолжается

Киев, 14 июня 2018, 15:12 — REGNUM  Предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что Украина выполнила все требования Вселенского патриарха для получения томоса об автокефалии Украинской церкви. Об этом Филарет заявил 14 июня в интервью «Украинской правде».

«Борьба за автокефалию при участии Вселенского патриарха идет уже 25 лет. А вот в этом году президент Украины Петр Порошенко снова обратился к Вселенскому патриарху. И тот сказал, что для томоса нужно обращение епископата Украинской православной церкви Киевского патриархата, епископата Автокефальной церкви и епископов Московского патриархата, которые хотят автокефалии. И такое обращение было направлено. Вселенский патриарх также просил, чтобы к нему обратился и президент Украины, и Верховная Рада. Все это выполнено. Поэтому Вселенский патриарх обещал, что он предоставит томос об автокефалии Украинской церкви в ближайшее время», — сказал Филарет.

Он также отметил, что украинские святыни — Киево-Печерская и Почаевская лавры не могут находиться под контролем Москвы.

«Есть две лавры: Киево-Печерская и Почаевская. Кому они будут принадлежать? Украинской церкви, потому что это украинские святыни, и они не могут принадлежать Русской церкви. Если в Украине будет одна поместная православная церковь, а вторая будет русской, то неестесПтвенно, чтобы украинские святыни принадлежали русской церкви. Неестественно и незаконно. Поэтому и Киево-Печерская лавра, и Почаевская лавра в свое время будут переданы Украинской церкви», — добавил Филарет.

В свою очередь политолог Виктор Уколов провел параллели между функционированием Украинской православной церкви Московского патриархата и потерей Украиной своих территорий.

Как сообщало ИА REGNUM, в апреле 2018 года президент Украины Петр Порошенко заявил, что у украинских православных церквей появился шанс получить автокефальный статус. Для этого он прислал Вселенскому патриарху обращение, которое предварительно поддержала Верховная Рада. При этом в администрации президента считают, что «сейчас Украина как никогда близка к тому, чтобы получить томос на автокефалию из Константинополя».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail