Группа депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга обратилась к председателю Государственной думы Вячеславу Володину и депутатам всех фракций Госдумы с призывом не голосовать за проект закона о повышении пенсионного возраста. Инициаторами обращения стали члены фракции «Справедливая Россия». Кроме них, документ подписали депутаты городского парламента от «Яблока», Партии роста и КПРФ — всего 9 человек из 50 депутатов Заксобрания.

В обращении утверждается, что предлагаемое правительством повышение пенсионного возраста не решит, а лишь умножит социальные и экономические проблемы населения, усилит неравенство и напряженность в обществе.

«Это коснется всех городов России, но на Санкт-Петербурге отразится максимально очевидно и негативно», — отмечают авторы обращения.

Они напоминают думским коллегам, что население Петербурга уже сейчас почти на треть состоит из людей пожилого возраста, их более 1,34 млн человек из 5-миллионного населения города. Поэтому повышение пенсионного возраста будет воспринято в Петербурге максимально негативно, считают депутаты.

«В результате реформы в России будет создана система, при которой на пенсию практически в 80% случаев будут выходить люди с серьезным набором хронических заболеваний, нуждающиеся в постоянной медицинской помощи и имеющие право не только на пенсию по старости, но и на пенсию по инвалидности», — предупреждают петербургские парламентарии.

Из-за повышения пенсионного возраста возрастет количество пожилых людей, которым понадобится дорогостоящее лечение и лекарства, а система здравоохранения к этому не готова. Авторы обращения говорят и о других последствиях предлагаемой пенсионной реформы. В частности, станет значительно меньше активных пенсионеров, способных помогать детям в воспитании внуков. Из-за этого увеличится потребность в детских садах, которых уже сейчас не хватает. Это обернется отказом молодых семей от рождения детей.

Кроме того, увеличится безработица среди представителей старшего поколения, ведь уже сейчас устройство на работу после 45 лет является большой проблемой, напоминают депутаты Заксобрания Петербурга.

«Одновременно рынок труда станет негативным и для молодежи: те позиции, которые пенсионеры уступают молодым соискателям уже сегодня, при вступлении в действие новых правил станут вакантными только через несколько лет», — отмечают петербургские депутаты.

Как пояснила лидер петербургского отделения партии «Справедливая Россия» Марина Шишкина, «мы призываем депутатов Государственной думы всех фракций остановить губительную реформу по увеличению пенсионного возраста и не голосовать за негативное переустройство жизни россиян, которое откинет за черту бедности миллионы российских семей».

Как сообщало ИА REGNUM, 14 июня российское правительство обсуждает законопроект об изменениях в законодательные акты по вопросам назначения и выплаты пенсий. Предложено поднять пенсионный возраст в России для мужчин к 2028 году до 65 лет, для женщин к 2034 году — до 63 лет.

Читайте развитие сюжета: Депутаты Петербурга хотят обратиться к Путину в связи с пенсионной реформой