Атомная электростанция «Фукусима-2», расположенная в Японии на территории одноименной префектуры в 12 километрах южнее аварийной АЭС «Фукусима-1», прекратит свою работу. О планах по выводу объекта из эксплуатации заявил глава энергетической компании Tokyo Electric Power Томоаки Кобаякава, сообщает 14 июня телеканал NHK.

Читайте также: На АЭС «Фукусима» обнаружена новая утечка радиации

Это означает, что из эксплуатации будут выведены все 10 ядерных реакторов в префектуре Фукусима — четыре на АЭС «Фукусима 2» и шесть на поврежденной АЭС «Фукусима 1». Если этот план будет реализован, на территории префектуры не останется ни одной атомной электростанции.

Ранее по теме: Робот-рыба начал изучение дна третьего реактора АЭС «Фукусимы-1»

Как сообщало ИА REGNUM, авария, спровоцированная разрушительным землетрясением магнитудой девять и цунами, на японской АЭС «Фукусима-1» произошла 11 марта 2011 года. После чернобыльской трагедии авария на «Фукусиме» стала второй по масштабу. Полная ликвидация последствий аварии, как полагают, займёт около 40 лет. После инцидента вытекло около 300 тонн радиоактивной воды, правительство Японии согласилось выделить из бюджета $470 млн дополнительных средств на меры по недопущению дальнейших утечек радиоактивной воды. В целом, по оценке Financial Time, катастрофа причинила японскому бюджету ущерб в размере $100 млрд.

Читайте ранее в этом сюжете: Авария на АЭС «Фукусима-1»: Власти Японии и TEPCO ответят за халатность

Читайте развитие сюжета: В Японии на месте аварии АЭС «Фукусима» развивается «атомный» туризм