National Interest: Что последует за встречей Трампа и Ким Чен Ына?

Прежде всего, необходимо установить дипломатические отношения

Вашингтон, 14 июня 2018, 08:25 — REGNUM  После встречи президента США Дональда Трампа с лидером КНДР Ким Чен Ыном, в ходе которой было подписано соглашение, по сути, ни к чему стороны не обязывающее, основным вопросом по-прежнему является то, что делать дальше, пишет Даг Бендоу в статье для американского издания The National Interest.

Читайте также: National Interest: Встреча Ким Чен Ына и Трампа — в целом хорошее событие

Автор указывает, что для начала необходимо установить регулярные дипломатические каналы. Лучше всего открыть официальные дипломатические отношения. Такой шаг должен восприниматься исключительно как форма связи, но не уступка. Сами переговоры должны начаться с мирного договора, что стало бы символическим шагом для демонстрации того, что США не заинтересованы в насильственной смене режима в КНДР.

Затем администрация США должна начать продвигать взаимные поездки и обмены. Вашингтон должен отказаться от своего запрета на въезд в страну для граждан КНДР, тем самым он будет играть в долгую игру, способствуя изменению северокорейского общества посредством экономических, социальных и культурных контактов.

Более того, Вашингтон должен создать список желаемых шагов КНДР, в который должны входить ядерное разоружение, другие формы разоружения, улучшение ситуации с правами человека. В свою очередь, Пхеньян будет выступать за отмену санкций, открытие торговли, членство в международных финансовых институтах и различные «гарантии безопасности».

На пути к ядерному разоружению Вашингтон должен предложить ряд мини-сделок: в частности, отказ от ракетных или ядерных испытаний, введение лимита на существующий арсенал, а также предоставление свободного доступа инспекторам на свои ядерные объекты. По мере того, как будет происходить потепление отношений, США и их союзники будут продолжать оказывать давление с целью добиться цели ядерного разоружения.

Наконец, США должны предложить Пхеньяну вывести войска с Корейского полуострова и пересмотреть свои союзные отношения с Южной Кореей. Такой шаг позволит не только дать Пхеньяну гарантии безопасности, но и одновременно ослабить озабоченность КНР по поводу объединения Кореи. Сеул же обладает более чем достаточным потенциалом, чтобы защитить себя от КНДР, не обладающей ядерным оружием.

Дополнительным плюсом такого ухода с Корейского полуострова для Вашингтона станет то, что США наконец будут избавлены от повседневных споров в Северо-Восточной Азии, благодаря чему Белый дом сможет более свободно принимать решения по вопросам, относящимся к национальным интересам.

Напомним, после состоявшегося 12 июня саммита ряд СМИ сообщил со ссылкой на источники о том, что южнокорейские и американские военные начали обсуждение изменений планов совместных учений вооруженных сил на Корейском полуострове.

Читайте развитие сюжета: Глава МИД США: санкции с КНДР могут быть сняты только после денуклеаризации

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail