Пенсионный маневр: доводы российского правительства

Помимо законопроекта об увеличении пенсионного возраста, правительство планирует рассмотреть поправки в законодательство по вопросам назначения и выплаты пенсий

Москва, 14 июня 2018, 05:47 — REGNUM  Похоже, что российское правительство всерьёз взялось за перенастройку пенсионной системы. Помимо нашумевшего законопроекта об увеличении пенсионного возраста, 14 июня планируется рассмотреть законопроект с поправками в законодательство по вопросам назначения и выплаты пенсий. Чем обусловлен налоговый маневр?

Прежде всего, повышение пенсионного возраста считается объективной необходимостью, вызванной глобальными демографическими изменениями в мире, потребностями и изменением структуры современной экономики. Существует мнение, что сегодняшние границы пенсионного возраста в России не соответствуют социальным, трудовым и экономическим реалиям.

Читайте также: Исаев призвал не прятать голову в песок при обсуждении пенсионного возраста

Текущий показатель пенсионного возраста был впервые установлен в конце 1920-х годов для представителей наиболее тяжёлых с физической точки зрения профессий, когда средняя продолжительность жизни составляла 43 года. Данные возрастные нормы устарели даже с точки зрения физиологии, говорят эксперты. Статистика свидетельствует, что россияне стали жить в среднем на 30 лет дольше, соответственно, увеличение продолжительности жизни увеличивает нагрузку на пенсионную систему.

Если в 1970 году один пенсионер приходился на 3,7 человека трудоспособного возраста, то уже в 2019 году один пенсионер будет приходиться на двух людей трудоспособного возраста. Нужны огромные средства даже для сохранения пенсий на уровне сегодняшнего дня (данные агентства Bloomberg).

Ещё один аргумент в пользу увеличения пенсионного возраста, транслируемый российским правительством, заключается в том, что увеличение продолжительности трудоспособного периода жизни осуществляется параллельно с целым рядом мер, направленных на повышение качества жизни. Сюда входит обнародованная президентом Владимиром Путиным стратегия развития общества 80+ в части качества медицинского обеспечения, система адресной поддержки малоимущих, инструменты развития и защиты частных пенсий как дополнительного обеспечения людей в возрасте.

А то, что все дополнительные поступления от пенсионных отчислений работающих граждан пойдут в Пенсионный фонд, позволит обеспечить ежегодный рост пенсий не на 400−500 рублей, как сейчас, а на 1000 рублей в год.

Читайте также: Госдума без спешки обсудит повышение пенсионного возраста

Кроме того, правительство намерено ратифицировать Конвенцию «О минимальных нормах социального обеспечения», согласно которой гарантируется уровень пенсионного обеспечения не менее 40 процентов утраченного дохода.

Напомним, доводы о необходимости перенастройки пенсионной системы пока не нашли понимания у профсоюзов. В качестве одного из контраргументов было заявлено, что повышение пенсионного возраста усилит конкуренцию за рабочие места, поэтому работники будут вынуждены заключать трудовые договора на условиях работодателя, что снизит их социальную защищенность.

Читайте также: Правительство Медведева готово поставить под удар демографию всей страны?

Кроме того, в открытом письме Федерации независимых профсоюзов сказано, что проблемы в области охраны здоровья практически всех слоев населения всё-таки имеются, а доступность медицинской помощи и её качество оставляют желать лучшего, особенно в сельской местности.

Читайте также: Повышение пенсионного возраста — идея о «беспощадной эксплуатации людей»

Как уже сообщало ИА REGNUM, предполагается, что по новым правилам женщины будут выходить на пенсию не с 55, а с 63 лет, а мужчины — не с 60, а с 65 лет.

Читайте также: Кудрин не отказывается от слов о повышении пенсионного возраста

Читайте ранее в этом сюжете: Против повышения пенсионного возраста восстали профсоюзы

Читайте развитие сюжета: Жителей Приангарья знакомят с преимуществами грядущего пенсионного манёвра

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail