Президент Македонии не подпишет договор с Грецией о смене названия страны

Главы правительств Македонии и Греции 12 июня достигли договорённости о переименовании бывшей югославской республики

Скопье, 13 июня 2018, 19:54 — REGNUM  Президент Македонии Георгий Иванов не будет подписывать соглашение между Скопье и Афинами о переименовании республики. Об этом он сообщил 13 июня в обращении к нации, которой транслировалось в эфире «Македонского радиотелевидения».

По мнению Иванова, соглашение с Грецией является «недостойным и неприемлемым», нарушает конституцию и законы Македонии и грозит разрушением государственных институтов в стране.

«Я не буду легализовывать политическую самодеятельность», — сказал Иванов и призвал также прекратить спекуляции на стратегических целях, таких как вступление в НАТО и Европейский союз.

Напомним, накануне было объявлено, что Афины и Скопье достигли договорённости, которая должна положить конец четвертьвековому спору об официальном наименовании Македонии. Стороны договорились, что бывшая югославская республика будет переименована в Республику Северная Македония.

Договорённости предусматривают внесение соответствующих изменений в конституцию Македонии, которые должны быть утверждены на национальном референдуме.

Сегодня утром в Скопье состоялась встреча премьер-министра Македонии Зорана Заева с Георгием Ивановым, в ходе которой президенту было доложено о достигнутом соглашении. По информации македонских СМИ, встреча продлилась всего две минуты. Ранее Иванов уже заявлял, что не поддержит смену официального названия страны «для внутреннего употребления» с внесением изменений в конституцию.

Напомним, многолетний спор между Афинами и Скопье служит препятствием для вступления Македонии в Евросоюз и НАТО. Греческая сторона настаивает на переименовании Македонии на том основании, что аналогичное название имеет одна из провинций на севере Греции, и в Афинах опасаются, что в дальнейшем это может послужить поводом для территориальных претензий со стороны Скопье.

Читайте также: Македонцы не хотят смены названия и требуют отставки правительства

Читайте ранее в этом сюжете: МИД РФ: Россия поддержит переименование Македонии

Читайте развитие сюжета: Глава Македонии: Переименование страны – это оскорбление народа

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail