Премьер-министр Грузии ушел в отставку

Причиной названы разногласия с председателем партии

Тбилиси, 13 июня 2018, 18:36 — REGNUM  Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку, тем самым под конец дня 13 июня подтвердив распространявшиеся в течение предыдущих дней информацию. Свое решение Георгий Квирикашвили объяснил разногласиями, которые в последний период существовали между ним и правящей партией, а также председателем партии — Бидзиной Иванишвили.

«В последние месяцы между мной и правящей командой были разногласия по экономической политике, которую я проводил. Также были разногласия по ряду фундаментальных вопросов с председателем партии. Это нормальный процесс. Полемики я никогда не избегал, а сейчас считаю, что надо дать возможность председателю партии укомплектовать команду так, как он считает нужным», — объяснил уже бывший премьер.

Он напомнил, что возглавлял правительство Грузии в течение последних двух с половиной лет, за которые, по мнению Георгия Квирикашвили, было сделано немало. В частности, как отметил Квирикашвили, страна достигла самого высокого в регионе экономического роста, создана благоприятная среда для ведения бизнеса.

В свои заслуги бывший премьер записал создание стабильной и безопасной обстановки в стране, проведение политики, направленной на примирение с населением «оккупированных территорий», а также шаги, направленные на нормализацию отношений с Россией.

«Я старался быть премьер-министром каждого гражданина Грузии», — заявил Георгий Квирикашвили и выразил благодарность всем членам правительства, с которыми ему пришлось работать все предыдущие годы.

Как известно, в Тбилиси в течение нескольких дней в конце мая, а затем, 10 июня, проходили акции протеста с требованием отставки правительства. Инициатором акций был отец одного из убитых 1 декабря прошлого года на улице Хорава школьников — Заза Саралидзе. Причиной требования стал несправедливый, по оценке Зазы Саралидзе, приговор, вынесенный по этому делу Тбилисским городским судом.

Еще 12 июня вечером, когда закончилось заседание парламентского большинства, в котором участвовал председатель партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили, было заявлено, что вопрос изменений в правительстве Грузии не рассматривается. Сегодня Георгий Квирикашвили сделал прямо противоположное заявление. Отставка премьера фактически означает отставку всего правительства Грузии.

До назначения нового состава правительства члены старого кабинета министров останутся на своих постах и продолжат исполнение обязанностей.

Президент Грузии должен будет в течение семи дней представить на утверждение парламента предложенного ему парламентским большинством кандидата в премьеры. А кандидат в премьеры также в семидневный срок должен будет отобрать кандидатов на посты министров и представить парламенту, который затем утвердит весь состав нового правительства.

Читайте развитие сюжета: Правящая партия Грузии выдвинула своего кандидата в премьеры

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail