Поставки газа по Трансанатолийскому газопроводу, сданному в эксплуатацию 12 июня, начнутся с 30 июня. Об этом на церемонии запуска TANAP заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Также в торжественной церемонии открытия газопровода TANAP в городе Эскишехир (Турция) приняли участие президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Украины Петр Порошенко, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, генеральный исполнительный директор компании BP Роберт Дадли и руководители энергокомпаний и главы энергетических ведомств ряда государств.

TANAP является частью «Южного газового коридора», предусматривающего поставки газа с азербайджанского месторождения Шах-Дениз в Каспийском море. Предусмотрены три части проекта — Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP через Грузию в Турцию, а затем в страны Евросоюза. По газопроводу TAP газ будут доставлять до Италии через Грецию, Болгарию и Албанию.

Акционерами проекта TANAP являются азербайджанский энергетический концерн SOCAR (58%), турецкая BOTAS (30%) и британская BP (12%). Первый этап «Южного газового коридора» был запущен в Баку 29 мая.

Читайте также: TANAP: поставки азербайджанского газа в Турцию начнутся 30 июня

Соглашение по TANAP было подписано в Турции в 2011 году, в проект вошли семь государств. По словам Эрдогана, TANAP — это свидетельство результативности многостороннего сотрудничества в регионе. Он также напомнил, что ранее Анкара и Баку реализовали такие важные проекты, как нефтепровод Баку — Тбилиси — Джейхан, газопровод Баку — Тбилиси — Эрзурум и железнодорожный коридор Баку — Тбилиси — Карс.

Порошенко, выступая на церемонии открытия газопровода TANAP, говорил в первую очередь о том, что проект, реализованный президентами Азербайджана и Турции, обеспечит энергетическую безопасность стран Евросоюза. Кроме того, он заявил о важности проекта для энергобезопасности Украины, поскольку Киев хочет получать газ по TANAP через Болгарию и Румынию.

Накануне запуска газопровода заместитель помощника госсекретаря США по вопросам энергетической дипломатии Сандра Оудкирк на пресс-конференции в Анкаре заявила, что правительство США поддерживает Трансанатолийский газопровод.

Ожидается, что на первом этапе по «Южному газовому коридору» в Турцию будет поставляться 6 млрд кубометров газа и в европейские страны — 10 млрд ежегодно. По мнению политического обозревателя ИА REGNUM Станислава Тарасова, если говорить о TANAP и ТАР как составных частях инициированного Азербайджаном «Южного газового коридора», то этот проект усилиями иных американских, европейских и бакинских политиков противопоставлялся российскому «Турецкому потоку», подавался в качестве чуть ли не единственной альтернативы российскому газу.

Читайте также: Кто заметит азербайджанский газ в Европе?

Но, по его словам, «Южный газовый коридор» не может объективно быть конкурентом «Турецкого потока». По данным американского издания Oil Price, в настоящее время более половины из потребляемой в Евросоюзе энергии импортируется, и доля России в импорте природного газа составляет 37,4% (из 600 млрд кубометров в год).

Поставки по TANAP составят около 13 млрд кубометров газа. Таким образом, в Европейском союзе поставки азербайджанского газа могут и не заметить: речь идет о совсем небольших объемах, которые погоды на европейском рынке не сделают.

Читайте также: Италия отказывается от Трансадриатического трубопровода

Буквально накануне открытия TANAP, 12 июня новое правительство Италии заявило о намерении пересмотреть проект строительства составной части «Южного газового коридора» (ЮГК) — Трансадриатического трубопровода (ТАР). Коалиционное правительство, возглавляемое Джузеппе Конти, было сформировано после выборов 2018 года из представителей партий «Движение пяти звезд» и «Лига».