Австрия не намерена зависеть от предвыборной риторики турецкой избирательной кампании. Об этом заявила министр иностранных дел Австрии Карин Кнайссль в ответ на критику со стороны президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, пишет газета Kurier 13 июня.

«Мы не являемся контактами для внутренней политики Турции и не будем зависеть от риторики избирательной кампании в Турции. (…) Свобода религии является важным благом в Австрии, но радикализации и политизации здесь нет места. При нарушении исламского права Австрия должна и будет реагировать, как это было в прошлую пятницу», — заявила министр.

Также она сослалась на закон об исламе, действующий в стране с 31 марта 2016 года, согласно которому имамы должны финансироваться только из австрийской казны.

Ранее президент Эрдоган сравнил закрытие турецких мечетей в Вене и депортацию имамов с преступлениями нацистской Германии, обвинив правительство Австрии в подстрекательстве к ксенофобии и нападению на мусульман. Как сообщало ИА REGNUM, 8 июня Вена объявила о закрытии семи финансируемых Турцией мечетей и высылке около 60 имамов с семьями.

Читайте ранее в этом сюжете: Канцлеру Австрии угрожают расправой

Читайте развитие сюжета: Индийские шахматистки не поедут в Иран из-за религиозных запретов