Глава Украинской греко-католической церкви архиепископ Святослав Шевчук намерен 13 июня провести в Италии пресс-конференцию на тему религиозной свободы на Украине. Об этом сообщает секретариат УГКЦ в Риме. Необычным является здесь то, кто выступил инициатором сего — а именно, посол США при Святом престоле Каллиста Гингрич, которая была в прошлом году назначена на этот пост американским президентом Дональдом Трампом. Выступление Шевчука состоится в рамках проводимой посольством конференции о состоянии религиозной свободы в современном мире. Кроме американских дипломатов, обещают быть представители Римской курии и средств массовой информации, что говорит о значительной пропагандистской составляющей мероприятия.

Гингрич разглядела Украину даже из Рима
Гингрич разглядела Украину даже из Рима
Va.usembassy.gov
Святослав Шевчук
Святослав Шевчук
(сс) Longin Wawrynkiewicz

Напомним, что 29 мая государственный секретарь США Майк Помпео объявил о намерении провести 25−26 июля в Вашингтоне первое в истории международное министерское совещание, посвященное задачам продвижения религиозной свободы в мире. На него будут приглашены министры иностранных дел из различных стран, представители международных организаций, религиозных общин и институтов гражданского общества. Правда, кто именно являются, по словам Помпео, «единомышленниками» США в этом вопросе, пока неизвестно. А на следующий день, 30 мая, госсекретарь вместе с послом по особым поручениям по вопросам религиозной свободы Сэмом Браунбэком представил на пресс-конференции очередной международный доклад о свободе вероисповедания в 2017 году. Как передавала радиостанция «Голос Америки», особое внимание было уделено «таким странам, как Россия, Китай и Иран, где нарушаются права религиозных групп».

Крест
Крест

Что касается Киева, то в отношении его указывалось на обращение президента Украины Петра Порошенко к константинопольскому патриарху Варфоломею с призывом помочь преодолеть раскол православных христиан. Замечания Украинской православной церкви Московского патриархата о неспособности правительства решить проблему дискриминации в отношении УПЦ МП со стороны непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриархата и местных органов власти, симпатизирующих УПЦ КП и УГКЦ. Чествование городскими властями Киева и Львова руководства националистических организаций времен Второй мировой войны, которые сотрудничали с нацистами, и чьи подчиненные участвовали в убийстве тысяч евреев. Установку в Виннице памятнику Симону Петлюре, который в 1918—1921 годах не вмешивался, чтобы остановить погромы, которые привели к гибели десятков тысяч евреев.

Отдельно говорилось о Донецкой и Луганской Народных Республиках, где, по утверждению авторов доклада, «пророссийские силы» продолжают «задерживать и заключать в тюрьму религиозных лидеров». Затронут и российский Крым, который в версии американцев «принадлежит» Украине. Здесь правительство США беспокоили «преследования» организаций «Свидетелей Иеговы» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), исламской «Хизб ут-Тахрир» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также местных структур УПЦ КП и УГКЦ. Возможно, частично об этом и будет говорить архиепископ Шевчук. Но есть также отдельная тема, упомянутая в докладе, являющаяся, видимо, предметом негласных серьезных переговоров между украинскими униатами и американскими дипломатами, которые активизировались после заявления президента Порошенко о скором появлении Единой поместной православной церкви на Украине (ЕППЦ). Буквально сразу же главу УГКЦ попросила принять посол США на Украине Мари Йованович, в разговоре с которой Шевчук приветствовал шаги по созданию ЕППЦ. В Греции зашевелился американский посол Джеффри Пайетт, с августа 2013 по август 2016 года служивший на аналогичной должности на Украине. Теперь к делу подключается и посол при Святом престоле Гингрич.

Церковь. Украина
Церковь. Украина
Иван Шилов © ИА REGNUM

Ряд наблюдателей высказывали предположения, что украинские греко-католики поддерживают появление украинского православного патриархата, чтобы потом попробовать «приватизировать» его и подчинить Ватикану. Однако в униатской среде есть и те, кто настороженно относятся к действиям Киева. Недавно во Львове прошла публичная дискуссия «УГКЦ и автокефалия Украинской православной церкви». Ее участники заметили, что основной вызов нынешней попытки получить автокефалию — это декларируемый властями принцип «единая Церковь — единое государство». Остальные, так сказать, «зависимые» от зарубежных центров, будут постоянно слышать в свой адрес обвинения: «Вы — предатели, вы подчиняетесь Москве, а вы — Ватикану. Только мы настоящая Церковь украинская». Отсюда для многих греко-католиков нынешний союз с УПЦ КП выглядит ситуативным. Есть и опасения, что верующие могут начать перетекать в Единую поместную православную церковь из УПЦ МП, однако могут уходить и из УГКЦ.

Для украинских униатов очень важен вопрос статуса их Церкви. В случае создания ЕППЦ, как они предполагают, на Украине появится, помимо двух канонических православных патриархатов, Киевского и Московского, некое «гибридное» и «чужеродное» тело — Украинская греко-католическая церковь с центром в Риме. Ситуацию могло бы изменить предоставление со стороны Святого престола УГКЦ статуса полноценного патриархата с кафедрой в Киеве, куда униаты перебазировались из Львова. Однако в Ватикане не торопятся пойти на подобный шаг, тормозят процесс, хотя прошения поступают регулярно. Возможно, что в нынешней ситуации украинские греко-католики надеются заручиться действенной поддержкой Вашингтона, попросить его оказать давление на Святой престол. В конце концов, никто не может дать гарантию, что в будущей ЕППЦ (если она появится, конечно) не окажется сильного пророссийского лобби. А вот для греко-католического патриархата «московская фракция» — это невозможно по определению.

Читайте ранее в этом сюжете: Американские дипломаты подтягивают Ватикан к своим играм?