Австрийское правительство постановило закрыть 7 мечетей и выслать до 40 турецких имамов в связи со вскрывшимися случаями иностранного финансирования, сообщает 8 июня DPA.

Как заявил канцлер Австрии Себастьян Курц, акция проходит под эгидой борьбы с политическим исламом. Ведомство по религиозным вопросам подтвердило, что высылаемые из страны религиозные деятели получали деньги из-за границы, а это нарушает принятый в Австрии закон об исламе.

Одним из главных авторов закона является Себастьян Курц. По словам автора, закон призван создать «ислам австрийской чеканки», сообщает ORF. Его цель — гарантировать права мусульман в Австрии и создать условия, при которых исламская община будет свободной от влияния и опеки из-за рубежа. Закон был принят в феврале 2015 года, он устанавливает нормы деятельности религиозных организаций, так, финансирование извне, следуя введённым правилам, является противозаконным.

Уже в апреле, после того как одна из мечетей провела костюмированную реконструкцию сражения Османской Империи в первой мировой с участием детей, власти назначили всестороннюю проверку. На некоторых представленных фотографиях можно видеть марширующих и отдающих салют детей, на других дети изображают трупы. Все мероприятия, проводимые турецкими общинами, будут проверены на экстремизм, особенно это касается ультранационалистического движения «Серые волки».

Это решение было встречено в Турции волной возмущения. Турецкая газета Hürriyet, впрочем, как и другие турецкие СМИ, назвала это решение «Скандалом».

В декабре правящая Австрийская народная партия и её глава Себастьян Курц, вместе с возглавляемым им правительством, объявили начало жёсткого курса в миграционной политике страны. Предыдущим решением правительство урезало социальную помощь тем, кто в недостаточной степени владеет немецким языком.