В правительстве Иркутской области произошла реорганизация, в ходе которой к министерству лесного комплекса присоединили службу по охране и использованию животного мира, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Лесная тропа. Иркутская область
Лесная тропа. Иркутская область
Win32Sality

Как пояснил глава минлеса Иркутской области Сергей Шеверда, слова которого цитирует i38.ru, такое объединение более логично, поскольку и птицы, и звери в основном находятся на территории лесного фонда, который занимает 86% всей площади региона.

По мнению министра, объединение функций позволит в разы увеличить число инспекторов, контролирующих лесные и охотничьи угодья.

«Теперь лесные инспекторы, штатную численность которых Рослесхоз увеличил для Иркутской области до с 443 до 631 человека, могут сообщать о нарушениях по линии добычи животных охотничьим инспекторам для дальнейших разбирательств. Ранее такого механизма предусмотрено не было», — пояснил министр.

Известно, что в составе объединённого министерства теперь есть три отдела и заместитель министерства, курирующий именно это направление. На эту должность назначен Алексей Туга. В его ближайших планах — подготовка нормативного документа, позволяющего всем инспекторам составлять протокол по нарушениям и в лесной сфере, и по линии охоты.

«Бороться с кем, есть: число браконьеров стабильно и если и снижается, то не на много», — отметил Алексей Туга.

Напомним, к неутешительным выводам пришёл учёный-орнитолог Виталий Рябцев, исследуя хищных птиц в Иркутской области: лесные пожары, лесорубы и любители отдыха на природе практически изжили многие редкие виды пернатых.

«Вне федеральных ООПТ, на огромных территориях, лишённых реального охотничьего контроля, царит настоящая браконьерская вакханалия», — считает учёный Виталий Рябцев.

Читайте развитие сюжета: «Лес в Иркутской области превратился в большую шахматную доску»