В Свердловской области примут меры по улучшению демографической ситуации

Власти региона намерены преодолеть «демографическую яму» за счёт субсидий и «социальных помощников»

Екатеринбург, 7 июня 2018, 10:59 — REGNUM  В Свердловской области региональные власти намерены вынести на обсуждение комплекс мер по улучшению демографической ситуации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области.

Областные власти совместно с представителями науки и общественных организаций обсудили предыдущий опыт региона в вопросах поддержки семьи и пришли к выводу, что социально-экономическая политика Свердловской области должна быть семейно-ориентированной.

«Демографическая ситуация в Свердловской области полностью совпадает с общефедеральным трендом: в фертильный возраст вступает «поколение 90-х», родившихся на самом пике «демографической ямы», что влечет снижение рождаемости по всей стране. Однако мы можем констатировать, что меры социальной поддержки в Свердловской области эффективны: у нас почти в два раза выросло количество многодетных семей. Поэтому важно разработать новые подходы, которые помогут региону нивелировать эту тенденцию», — отметил министр экономики и территориального развития региона Александр Ковальчик.

По мнению участников обсуждения, необходимо скоординировать работу органов власти, общественных организаций и другие заинтересованные структуры по улучшению демографической ситуации через призму пропаганды семейных ценностей и различных мер поддержки семьи.

Также было предложено субсидировать ипотечные кредиты для семей с детьми, расширить возможность использования материнского капитала, а также создать службу «социального помощника», которая позволит разгрузить родителей.

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам 2017 года естественная убыль населения в Свердловской области составила 4093 человек, при этом рождаемость снизилась на 6298 новорождённых в сравнении с 2016 годом. Положительный фактор на демографию оказывает увеличение продолжительности жизни и снижение смертности, а также миграционный приток населения.

Напомним, что естественная убыль населения в Свердловской области наблюдается с 2016 года. До этого на протяжении нескольких лет численность населения региона росла.

Читайте ранее в этом сюжете: Мигранты не спасут: в Свердловской области за год сократилось население

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail