Приднестровье за последние пять лет сделало большой шаг вперёд в сфере защиты прав человека. Об этом заявил по итогам пятидневного инспекционного визита в ПМР старший эксперт ООН по правам человека Томас Хаммарберг, передает ИА REGNUM.

Хаммарберг напомнил, что в 2013 году им были даны 38 рекомендаций властям республики по 13 различным направлением, а нынешняя поездка носила цель проследить их исполнение. «В нескольких ключевых областях, таких как права людей с ограниченными возможностями, профилактика и лечение ВИЧ и туберкулеза, ситуация в целом улучшилась. Изменения ощутимы в плане восприятия ограничения возможностей и признания прав людей с ограниченными возможностями. Появление платформы активного гражданского общества для людей с ограниченными возможностями, а также успешные инициативы по улучшению доступа к общественным зданиям и площадкам являются одними из последующих ориентиров прогресса», — говорится в его заявлении по итогам визита.

Ещё одной проблемой, на которую в своём заявлении обратил внимание Томас Хаммарберг, стало насилие в семьях. Здесь также, по его словам, есть прогресс. Кроме того, он констатировал активность гражданского общества в нашей республике, благодаря которой «значительно повысился уровень информированности и качество общественного диалога по множеству нерешенных вопросов в области прав человека».

Некоторые проблемы, по его словам, решаются в результате переговоров Молдавии и ПМР. Речь, например, идёт о начавшемся процессе апостилирования приднестровских дипломов о высшем образовании, а также о снятии с повестки дня темы функционирования на территории ПМР школ, входящих в систему образования Молдавии.

«Необходимо уделить еще большее внимание аспекту прав человека в процессе урегулирования конфликта. Следует приветствовать все эти аспекты прогресса, а также необходимы дальнейшие улучшения для решения некоторых проблем и неразрешенных вопросов, которые я представлю в своем последующем докладе», — заявил Хаммарберг.

Также он рекомендовано обратить внимание на проблемы ромов (цыган), сократить число задержаний и заключения под стражу за незначительные правонарушения и преступления, а также продолжить борьбу с насилием в семье и усилить взаимодействие государства с неправительственными организациями.

Молдавия, отметим, регулярно использует тему прав человека для дезинформации международных партнеров о ситуации в Приднестровье и оказания политического давлении на республику.

Между тем в феврале 2013 года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Хаммарберг, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую он наблюдал в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше.

Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. «Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы — русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус», — отметил Хаммарберг.

В его отчете было 38 предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. Значительную часть из них власти ПМР выполнили.

Читайте ранее в этом сюжете: ООН предложили создать мониторинговую группу по урегулированию на Днестре