Литва и Белоруссия обсудили вопросы БелАЭС и остались при своих позициях

Литва продолжает настаивать на остановке строительства

Вильнюс, 6 июня 2018, 16:16 — REGNUM  В министерстве иностранных дел Литвы 5 июня прошла встреча заместителя министра иностранных дел Белоруссии Олега Кравченко с вице-министром иностранных дел Литвы Дарюсом Скусявичюсом, сообщили ИА REGNUM сегодня, 6 июня, в МИД Литвы. Главной темой обсуждения стали вопросы строительства БелАЭС, против которой резко выступают власти Литвы.

«Наряду с констатацией ряда существенных разногласий в оценках белорусской и литовской сторон, заместителем министра иностранных дел Беларуси Кравченко была доведена информация о принятии необходимых мер по обеспечению безопасности в ходе строительства и будущей эксплуатации БелАЭС, выполнении международных обязательств и соответствующем взаимодействии Беларуси с профильными международными организациями, включая сотрудничество с МАГАТЭ, а также о завершающемся в настоящее время процессе рассмотрения результатов стресс-тестов БелАЭС во время партнерской проверки, которая проводится в соответствии с добровольно принятыми Беларусью обязательствами и по согласованному с Европейской комиссией алгоритму», — отмечается в сообщении для СМИ посольства Белоруссии в Литве.

Скусявичюс, в свою очередь, подчеркнул, что на развитие литовско-белорусских двусторонних отношений, в том числе на развитие отношений Белоруссии и ЕС, повлияют два фактора — «реальный прогресс в сфере прав человека и выполнение международных обязательств в сфере ядерной безопасности».

«Белорусская АЭС строится без соблюдения международных требования ядерной безопасности, природоохранных требований, и всего в 40 км от столицы страны-члена ЕС — Вильнюса. Это серьезная проблема защиты окружающей среды и ядерной безопасности для всего ЕС», — приводятся слова дипломата в сообщении внешнеполитического ведомства Литвы.

Вице-министр иностранных дел Литвы подчеркнул, что «Белоруссия до сих пор не представила подробную, обоснованную научными исследованиями информацию о безопасности Белорусской АЭС и возможном негативном влиянии на жителей соседних стран и окружающую среду, в том числе информацию о пригодности Островецкой площадки к строительству АЭС». По его словам, несмотря на заявления белорусской стороны, «для экспертов МАГАТЭ все еще не созданы условия для проведения геологических, сейсмических и других исследованиях на Островецкой площадке».

Скусявичюс отметил, что подробную информацию о безопасности Белорусской АЭС надеется получить не только Литва, но и другие страны и ведовства ЕС.

Литовский вице-министр обсудили инициированный Еврокомиссией и ныне осуществляемый процесс партнерской проверки результатов стресс-тестов, в котором участвуют эксперты по ядерной безопасности из Еврокомиссии и стран ЕС.

Скусявичюс подчеркнул, что позиция Литвы хорошо известна — «строительство АЭС должно быть остановлено, АЭС не может эксплуатироваться, пока не будут представлены ответы на все вопросы, пока не будут реализованы все меры обеспечения безопасности, в том числе рекомендации стресс-тестов».

«Экспертам ЕС должны быть представлены конкретные планы реализации этих рекомендаций, для экспертов Еврокомиссии и экспертов других международных организаций должны быть созданы условия для осуществления этих планов», — сказал Скусявичюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail