КПРФ решили повторить на новосибирских выборах сценарий Марий Эл?

КПРФ может отказаться от выдвижения Анатолия Локтя на выборы губернатора Новосибирской области

Новосибирск, 6 июня 2018, 16:02 — REGNUM  Новость о том, что КПРФ может не выдвинуть мэра Новосибирска Анатолия Локтя на выборы губернатора Новосибирской области напоминает сценарий, который был реализован в Марий Эл год назад, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Тогда региональное отделение КПРФ в Марий Эл в рамках партийной конференции приняло решение об отказе от выдвижения кандидатуры для участия в выборах на пост главы республики. Коммунисты поддержали кандидата от «Единой России» — врио главы региона Александра Евстифеева.

Читайте также: На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса

В итоге на выборах 10 сентября 2017 года победу одержал бывший председатель Арбитражного суда Московской области действующий врио главы Марий Эл представитель «Единой России» Александр Евстифеев — 88,27% при явке 43,62%

Читайте также: В Марий Эл коммунисты спасовали. А зря

По мнению политолога Андрея Колядина, расклад политических сил на выборах главы Марий Эл был бы совершенно другим, если бы коммунисты выдвинули своих кандидатов.

Спустя год ситуация может повториться в Новосибирске?

Журналист, руководитель проекта Atas.info Александр Моисеев считает, что «коммунисты в Новосибирской области повторят сценарий осени 2014 года, то есть, не будут выставлять своего кандидата».

«Причина? Всё, что разворачивалось вокруг Толоконского было в первую очередь сигналом, «посланием» Локтю. Он его понял правильно и согласился «сидеть ровно». Договоренности? Думаю, с ним пытались договориться, но это в прошлом — точка невозврата была пройдена, с ним никто уже не будет договариваться», — отметил ИА REGNUM Моисеев.

Ранее СМИ сообщили, что КПРФ может отказаться от выдвижения мэра Новосибирска Анатолия Локтя на досрочные выборы губернатора Новосибирской области в обмен на гарантии, что в Новосибирске не отменят прямые выборы мэра. Официальное заявление может быть сделано в ближайшее время — конференция новосибирского обкома КПРФ намечена на 11 июня.

Читайте также: Выборы новосибирского губернатора пройдут без Локтя?

Интересно, что в апреле в КПРФ утверждали, что Андрей Травников пытался убедить председателя ЦК партии Геннадия Зюганова в нецелесообразности выдвижения на выборы главы региона мэра Новосибирска.

Тогда же мэр Новосибирска Анатолий Локоть на презентации календаря «Жизнь Новосибирска в годы Великой Отечественной войны» заявил, что готов участвовать в выборах «при общественной поддержке».

Читайте также: В КПРФ утверждают, что Травников просил не выдвигать Локтя на выборы

Как ранее сообщало ИА REGNUM, официально день голосования на выборах губернатора Новосибирской области будет назначен на сессии новосибирского Заксобрания 8 июня.

О своём намерении участвовать в них заявили: врио губернатора региона Андрей Травников («Единая Россия»), мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) и, возможно, депутат Законодательного собрания региона Анатолий Кубанов («Справедливая Россия»). Выборы пройдут 9 сентября 2018 года. Назначены они после досрочной отставки Владимира Городецкого 6 октября 2017 года.

Читайте также: Конкуренция увеличивается? Назван третий кандидат на новосибирских выборах

Хотя ещё осенью 2017 года после многие эксперты прогнозировали в Новосибирской области конкурентную кампания, никто не предполагал, что она будет настолько конфликтной.

Читайте ранее в этом сюжете: Выборы новосибирского губернатора: впереди серьёзная интрига

Обвинения, вбросы различной компрометирующей информации, претензии — это лишь малый перечень того, что появляется в информационном пространстве региональных СМИ.

Читайте ранее в этом сюжете: Звонки, заявления и опровержения: Новосибирская область готовится к выборам

Например, накануне, 5 июня, Травникову пришлось опровергать причастность членов своего штаба к телефонным звонкам с провокационными обвинениями в адрес Локтя. У КПРФ же на этот счёт свои версии.

И это, как ранее заметил один из экспертов, ещё не август.

Читайте также: И это ещё не август: Новосибирская область погрязла в предвыборной кампании

Отметим также, что 4 июня с должности главного советника мэра Новосибирска был уволен Виктор Толоконский.Эксперты предположили, что его увольнение связано с визитом в Новосибирске 1 июня заместителя начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Александра Харичева.

Читайте также: Виктор Толоконский вновь снят с должности, теперь мэром Новосибирска

Толоконский, который имеет своё влияние в политической среде Новосибирской области, — в общей сложности у власти он находится более 30 лет, назывался одним из «козырей» команды Локтя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail