Финразведка Киргизии: Многие коррупционеры выводили деньги в Великобританию

Киргизстанские правоохранители продолжают обещать, что арестуют имущество беглого экс-президента Курманбека Бакиева и его родственников

Бишкек, 5 июня 2018, 17:06 — REGNUM  «Многие коррупционеры избирали Великобританию как некую гавань, потому что эта страна до последнего времени в большинстве случаев отказывала в предоставлении информации о незаконно выведенных активах», — заявил председатель службы финансовой разведки Киргизии Айбек Кадыралиев на заседании парламентского комитета по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции.

По его словам, киргизстанские правоохранители уже сталкивались с проблемой при попытке конфискации и возврата нелегально выведенных в Великобританию денежных средств, присвоенных коррумпированными экс-чиновниками.

Также глава финразведки напомнил о том, что британские власти приняли новый закон, требующий от владельцев недвижимости в Великобритании доказать законность своего капитала.

По его мнению, в будущем это может помочь вернуть активы Киргизии, незаконно выведенные из страны семьей беглого экс-президента Курманбека Бакиева.

«Раньше, несмотря на наличие у Максима Бакиева (старшего сына Курманбека Бакиева — Прим. ИА REGNUM) дома в Лондоне, наши запросы оставались без ответа. Теперь очень надеемся, что доведем дело до логического конца», — подытожил Айбек Кадыралиев.

ИА REGNUM напоминает, что в результате произошедшей 7 апреля 2010 года «Апрельской революции» был свергнут второй президент Киргизии Курманбек Бакиев. Он бежал из страны и поселился в Минске, впоследствии получив белорусское гражданство. Белорусские власти отказываются экстрадировать Бакиева. Его младший сын Максим живет в Лондоне.

Отметим, что киргизстанские судебные органы заочно приговорили Курманбека Бакиева и его брата Жаныша Бакиева (бывшего председателя службы госохраны) к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

Также аналогичный приговор был неоднократно вынесен в отношении Максима Бакиева — старшего сына экс-президента Киргизии, который укрылся от киргизского правосудия в столице Великобритании.

Читайте развитие сюжета: Банки Киргизии будут нести ответственность за проверку клиентов

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail