Победитель предварительного партийного голосования «Единой России» в Великом Новгороде по отбору кандидатов от партии в депутаты городской думы, управделами администрации города Алексей Шишкин отказался от своей победы в одномандатном округе №1 в пользу своего соперника, занявшего по итогам праймериз второе место. Как сообщает пресс-служба новгородского регионального отделения партии, Шишкин написал заявление о переходе в окружную тройку кандидатов, поэтому занявший второе место по итогам голосования депутат думы Великого Новгорода Илья Костусенко получил право участвовать в выборах от «Единой России» по этому одномандатному округу.

По данным, опубликованным на официальном сайте регионального отделения партии, Шишкин опередил Костусенко всего на восемь голосов: за Шишкина проголосовали 100 человек (52,63%), за Костусенко — 92 (48,42%).

Отметим, что генеральный директор ОАО «Новгородский Торговый Дом «Русь» — депутат со стажем: впервые он был избран в думу Великого Новгорода в 2004 году — эта дума была распущена досрочно в 2007 году. В думе нынешнего, пятого созыва Костусенко с 2013 года был во фракции «Единой России», но в 2015 году, в процессе кампании по отставке мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева вместе с депутатами Андреем Гетманским и Антоном Лобачем, поставившими свои подписи за отставку, вышел из фракции. Эксперты объяснили это тем, что таким образом «Единая Россия» формально устранилась от отставки своего однопартийца с поста градоначальника.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, праймериз в своём одномандатном округе проиграл и нынешний секретарь городского отделения «Единой России», вице-спикер думы Великого Новгорода и руководитель партийной фракции Владислав Букетов. Явка на праймериз в Великом Новгороде оказалась незначительной: всего 2,11% на фоне рекордных 11,14% по России.

Читайте также: Глава «Единой России» в Великом Новгороде проиграл на праймериз

Напомним, праймериз в Великом Новгороде «Единая Россия» проводила в преддверии выборов депутатов городской думы шестого созыва. Этим выборам придаётся особое значение, так как именно этот состав думы впервые изберёт мэра города по итогам конкурсного отбора.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородская «Единая Россия» подвела итоги праймериз: явка — 2,11%

Читайте развитие сюжета: В Старой Руссе на праймериз раздавали уже заполненные бюллетени